Черна,мала крошка,соберут немножко,в воде поварят,кто съест-похвалит.
Понимаю,дорогие мои,что вам уже не до похвал,и гречневая каша вам на самоизоляции порядком надоела. Спешу успокоить вас: гречка очень полезный продукт, и кушать ее надо.
Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особенно тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми системой, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.Это,согласитесь,немало. Мало,кто знает,что гречка являются скорой помощью при изжоге : необходимо пожевать щепотку сырых зерен.
Как я понимаю,гречневая крупа есть в вашем доме в достатке.Если же она закончилась,магазины "Победа" всегда обеспечат вас крупой на развес и в пакетиках для быстрого приготовления.
Также я ,Ксения Победа,хочу сегодня поделиться довольно бюджетными рецептами с использованием гречки,чтобы разнообразить ваш карантинный стол.
1.Гречневая каша с капустой.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам нужно примерно 400 грамм капусты, одна морковь, одна луковица, соль 1-2 чайные ложки по вкусу, немного черного перца, 3-5 ложек растительного масла. Это всё нам потребуется для приготовления капусты,которую мы потушим на большой сковороде.Для приготовления гречки возьмем: крупа — 200 грамм, 400 мл воды, примерно 100 грамм сливочного масла и 1-2 чайных ложки соли. Гречку будем варить в воде,в которой уже растопили масло.Думаю, как варить гречку,все знают. Готовую капусту и гречневую кашу соединяем в одно блюдо,хорошо перемешиваем,томим минут пять,и необычный ужин(обед)готов!
2.Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.Мне нравится вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой,она пропитывается вкусным соком мяса.Сначала лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе. Это классический вариант приготовления.Можно поэкспериментировать и добавить в блюдо томатной пасты,грибов,болгарского перца,чеснока,различных трав.
3.Гречневое печенье
Готовим хрустящее, сахарное и очень вкусное печенье, с тонким ароматом гречки и шоколада. Вам понадобится:
• Мука пшеничная - 100 г
• Гречка - 75 г
• Масло сливочное - 110 г
• Яйцо - 1 шт.
• Желток - 1 шт.
• Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
• Сахар - 100 г
• Шоколад - 30 г
• Орех грецкий - 30 г
Способ приготовления:
Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Смешиваем его с сахаром, немного взбиваем. Добавляем яйцо и желток и перемешиваем. Гречку измельчаем в кофемолке или блендере. Затем муку смешиваем с молотой гречей и разрыхлителем, добавляем щепотку соли. Соединяем мучную смесь с яичной и вымешиваем тесто.
Грецкий орех дробим и немного обжариваем на сковороде. Добавляем в тесто вместе с шоколадом, порезанным на кусочки . Убираем тесто в холодильник на несколько часов, затем формируем руками небольшие шарики, сплющиваем их рукой и выкладываем на противень. Выпекаем печенье при 180° в течение 20 минут.
Хотела еще написать о любимом супе моей бабушки.Вы уже догадались,что это суп из куриных крылышек с гречкой.Ничего необычного в нем нет.Просто вместо вермишели в суп кладется промытая гречка.Попробуйте,вкусный и красивый получается суп.
Кроме того гречка-отличный медонос.Рачительный хозяин всегда ставит ульи рядом с гречишным полем.Мед из гречки обладает совершенно уникальными целебными свойствами.Для людей,страдающих такими заболеваниями,как шейный остеохондроз и бессонница,полезно спать на специальных ортопедических подушках с гречневой шелухой.
Хорошо,что в России выращивают много гречки.Не пропадем!!!
Если вам понравилась статья,жду лайки и комментарии с новыми рецептами из гречки. Ваша Ксения.