Найти тему

Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 4. Как я делал торт "Прага" по принципам ЗОЖ)

Оглавление

О принципах ЗОЖ, по которым я разрабатываю и делаю свои тортики и пирожные, я уже по-моему писал на своем канале. А сейчас давайте углубимся в подробности.

Это классическая "Прага". ЗОЖевскую у меня съели так быстро, что сфоткать не успел
Это классическая "Прага". ЗОЖевскую у меня съели так быстро, что сфоткать не успел

Кстати, больше всего меня прикалывает переделывать под ЗОЖ и правильное питание классические кондитерские изделия. Тут как раз подобный случай. Возьмём классический советский торт "Прага" и переделаем его. Пусть в нем не будет белого сахара, молока и пшеничной муки.

Забавный челенж? Ну давайте пробовать!

Взамен сахара я использовал свой любимый сироп топинамбура. Основная фишка заключается в том, что сироп, в отличии от сахара, жидкий. Значит нам нужно убрать в классическом рецепте немного жидкости.

Пшеничная мука заменилась на миндальную (друзья, миндальная мука офигенно вкусная!). Чтобы тесто получилось более вязким добавил крахмал и немного овсяной муки.

Молочные продукты заменил на кокосовое молоко и соплеменное масло.

Да, кстати, яйца оставил, так что торт получился не веганский, но к принципам ЗОЖ вполне подходящий.

Осталось сделать крем и глазурь!

Тут вышло попроще. Глазурь я взял из своего же рецепта финиковых конфет. А крем - простая смесь кокосовых сливок, какао и сиропа. Кстати, в классической "Праге" крем это тоже смесь без всяких высокосложных завариваний и т.д. (вы рады? Хотите классический рецепт? Не сегодня!)

Что же получилось? А получилось по отзывам пробовавших почти настоящая "Прага".

Делюсь рецептом.

Бисквит:

  • Мука миндальная - 100 грамм
  • Крахмал кукурузный - 50 грамм
  • Мука овсяная - 10 грамм
  • Какао-порошок - 40 грамм
  • Сода - 3 грамма
  • Соль - 1 грамм
  • Сироп топинамбура - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки (около 100 грамм)
  • Кокосовое масло - 110 грамм
  • Вода - 70 грамм
  • Кокосовое масло - 30 грамм
  • Лимонный сок - 10 грамм

Готовится бисквит очень просто. Смешиваем все жидкие ингредиенты, включая яйца в однородную массу. Добавляем все сухие, кроме соды и лимонного сока (сухой, ага!). Снова все смешиваем до однородности. Соду заливаем лимонным соком, она начинает страшно пузыриться. Бухаем полученный результат в тесто и перемешиваем.

Всё! Осталось вылить тесто в форму и выпечь в духовке при температуре 180 градусов примерно за 20 минут (нужно будет проверить зубочисткой, чтобы та выходила сухой). Полученный коржик остужаем, режем пополам на два коржа и оставляем, пока будем готовить крем.

Крем:

  • Сливки кокосовые - 200 грамм
  • Какао-порошок - 40 грамм
  • Сироп топинамбура - 50 грамм

Тут проблем нет, просто все перемешиваем до однородности.

Собираем тортик.

Чтобы торт был вкуснее и нежнее, я рекомендую пропитать коржики сиропом. Сироп делаем элементарно - берем сироп топинамбура, заливаем водой (примерно 1 часть сиропа на 2 части воды), кипятим и пропитываем коржи полученной жидкостью.

Крем делим пополам (немного оставим для обмазывания боков торта) и собираем торт в последовательности корж-крем-корж-крем. Оставшимся кремом тонким слоем обмазываем бока и отправляем получившееся в холодильник, чтобы крем немного застыл.

А пока готовим глазурь:

  • Какао-масло - 68 грамм
  • Какао-порошок - 20 грамм
  • Сироп топинамбура - 100 грамм

Какао-масло растапливаем в микроволновке, добавляем остальные составляющие глазури и смешиваем до однородности (можно венчиком, но я это делаю ручным блендером).

А вот это, как раз, спасенный для фотосессии кусочек ЗОЖ "Праги"
А вот это, как раз, спасенный для фотосессии кусочек ЗОЖ "Праги"

Достаем торт из холодильника и заливаем глазурью. Остатками глазури рисуем на тортике сеточку, чтобы было окончательно похоже на классическую "Прагу".

Вот такой простой рецепт неимоверно вкусного, а главное очень полезного торта. Буду рад, если поделитесь в комментариях получившимися у вас результатами. Ну и лайки ставить не забывайте!

Еда
6,93 млн интересуются