О принципах ЗОЖ, по которым я разрабатываю и делаю свои тортики и пирожные, я уже по-моему писал на своем канале. А сейчас давайте углубимся в подробности.
Кстати, больше всего меня прикалывает переделывать под ЗОЖ и правильное питание классические кондитерские изделия. Тут как раз подобный случай. Возьмём классический советский торт "Прага" и переделаем его. Пусть в нем не будет белого сахара, молока и пшеничной муки.
Забавный челенж? Ну давайте пробовать!
Взамен сахара я использовал свой любимый сироп топинамбура. Основная фишка заключается в том, что сироп, в отличии от сахара, жидкий. Значит нам нужно убрать в классическом рецепте немного жидкости.
Пшеничная мука заменилась на миндальную (друзья, миндальная мука офигенно вкусная!). Чтобы тесто получилось более вязким добавил крахмал и немного овсяной муки.
Молочные продукты заменил на кокосовое молоко и соплеменное масло.
Да, кстати, яйца оставил, так что торт получился не веганский, но к принципам ЗОЖ вполне подходящий.
Осталось сделать крем и глазурь!
Тут вышло попроще. Глазурь я взял из своего же рецепта финиковых конфет. А крем - простая смесь кокосовых сливок, какао и сиропа. Кстати, в классической "Праге" крем это тоже смесь без всяких высокосложных завариваний и т.д. (вы рады? Хотите классический рецепт? Не сегодня!)
Что же получилось? А получилось по отзывам пробовавших почти настоящая "Прага".
Делюсь рецептом.
Бисквит:
- Мука миндальная - 100 грамм
- Крахмал кукурузный - 50 грамм
- Мука овсяная - 10 грамм
- Какао-порошок - 40 грамм
- Сода - 3 грамма
- Соль - 1 грамм
- Сироп топинамбура - 100 грамм
- Яйца - 2 штуки (около 100 грамм)
- Кокосовое масло - 110 грамм
- Вода - 70 грамм
- Кокосовое масло - 30 грамм
- Лимонный сок - 10 грамм
Готовится бисквит очень просто. Смешиваем все жидкие ингредиенты, включая яйца в однородную массу. Добавляем все сухие, кроме соды и лимонного сока (сухой, ага!). Снова все смешиваем до однородности. Соду заливаем лимонным соком, она начинает страшно пузыриться. Бухаем полученный результат в тесто и перемешиваем.
Всё! Осталось вылить тесто в форму и выпечь в духовке при температуре 180 градусов примерно за 20 минут (нужно будет проверить зубочисткой, чтобы та выходила сухой). Полученный коржик остужаем, режем пополам на два коржа и оставляем, пока будем готовить крем.
Крем:
- Сливки кокосовые - 200 грамм
- Какао-порошок - 40 грамм
- Сироп топинамбура - 50 грамм
Тут проблем нет, просто все перемешиваем до однородности.
Собираем тортик.
Чтобы торт был вкуснее и нежнее, я рекомендую пропитать коржики сиропом. Сироп делаем элементарно - берем сироп топинамбура, заливаем водой (примерно 1 часть сиропа на 2 части воды), кипятим и пропитываем коржи полученной жидкостью.
Крем делим пополам (немного оставим для обмазывания боков торта) и собираем торт в последовательности корж-крем-корж-крем. Оставшимся кремом тонким слоем обмазываем бока и отправляем получившееся в холодильник, чтобы крем немного застыл.
А пока готовим глазурь:
- Какао-масло - 68 грамм
- Какао-порошок - 20 грамм
- Сироп топинамбура - 100 грамм
Какао-масло растапливаем в микроволновке, добавляем остальные составляющие глазури и смешиваем до однородности (можно венчиком, но я это делаю ручным блендером).
Достаем торт из холодильника и заливаем глазурью. Остатками глазури рисуем на тортике сеточку, чтобы было окончательно похоже на классическую "Прагу".
Вот такой простой рецепт неимоверно вкусного, а главное очень полезного торта. Буду рад, если поделитесь в комментариях получившимися у вас результатами. Ну и лайки ставить не забывайте!