Яйца входят в ежедневный рацион большинства людей, особенно тех кто занимается спортом. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Звучит, как очень полезный продукт, который стоит кушать каждый день не ограничивая себя, не так ли?
Яица считались совершенно безвредными очень долго. Но в какой-то момент ученые заговорили о холестерине. Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?
Американская ассоциация кардиологов не так давно опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На всего этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: допустимо употребление 6–7 яиц в неделю ! Ну и конечно, нужно стараться придерживаться разнообразия в своем рационе.
Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».
Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Все фото взяты с https://www.freepik.com