Чай - это вековой напиток, который преодолел все события, возникшие в истории, однако даже на сегодняшний день, он остается одним из самых востребованных. Что же влияет на качество приготовленного напитка?
- Первый момент, о котором хотелось бы написать - это свежесть чая. Чем чай свежее, тем он будет более ароматным и вкусны, ведь эфирные масла, которые в нём содержаться, распадаются по истечении двухлетнего срока.
- Чайные листья должны завариваться в свободном пространстве! Поскольку при заваривании, чайные листья раскрываются, им нужно предоставить пространство.
- Момент кипения. На вкус влияет температура воды, для черного чая достаточно 90 градусов, для зеленого вполне оптимальной температурой будет 70-80 градусов.
- Во всем хороша умеренность. Нормальное количество чая - это две чайные ложки без горки, по желанию можно меньшее количество, но не большее, иначе вкус будет очень тяжелым и терпким.
- Выбор правильной посуды. Особое значение для приготовления ароматного чая имеет выбор правильной посуды. Заваривать чай лучше в керамической посуде, поскольку при воздействии температуры горячего напитка, никаких лишних элементов распада посуды не попадет в напиток.
- Время заваривания. Для черного чая достаточно 4-5 минут, для зеленого и белого чая достаточным временем будет являться 2-3 минуты.
- Использование молока негативно сказывается на полезных свойствах чая. Сочувствую любителям чая с молоком
- Добавление цитрусовых наоборот разнообразит вкусовые ощущения от чая.
Так что самый важный секрет вкусного чая не в области кулинарии, а в технологии приготовления.
Пусть чайная церемония приносит вам огромное удовольствие!