Пролог: Чай из пакетиков - полнейшая шляпа. Да закидайте меня тапками производители пакетированного чая... но это не чай.
И так, поставим одну точку над «і»
Чай - это напиток, приготовленный путём настаивания специально обработанного листа ЧАЙНОГО ДЕРЕВА. И всё. Ромашковый - это НЕ чай, это - отвар, или, как модно говорить «herbal infuse». Будь то чёрный, зелёный, жёлтый или бирюзовый - они все из одного и того же чайного дерева.
В чём разница?
Одним из этапом обработки чайного листа является ферментация (или окисление). Что такое, собственно, ферментация? В целом – это превращение одних веществ в другие под воздействием каких либо факторов (свет, температура, кислород, бактерии, грибок и т.д.). В чайном листе содержаться крахмалы и хлорофил. Крахмал превращается в сахар, хлорофил – в дубильные вещества. Происходит настоящая магия! Здесь чай обретает свой будущий вкус, цвет, природную сладость, терпкость и прочие, характерные чаю, свойства. Это тот самый момент, когда чай решает, каким ему быть, чёрным или зелёным, белым или жёлтым. Некоторые чаи вообще не ферментируют, некоторые окисляют настолько сильно, на сколько это возможно. Есть, правда, ещё много моментов, об этом обещаю написать... Каждому виду чая посвящу отдельную статью.