Прошлым летом, когда мы что-то решали в гараже, приехал к нам человек за мотоциклом. Мотоциклом, который я когда-то в своё время рассматривал для покупки. Стоял он в гараже у моего друга, я ходил, смотрел. Но поскольку ключей от него не было, то никаких иллюзий не питал.
И вот приехал владелец Ducati Monster. Установил на него недостающие детали и выкатил на солнышко. А дружбан мне и говорит: слушай, сейчас запустит.
Признаться честно, в первые секунды я думал, что там чему-то реально пришел конец, но, как выяснилось, такой шум от корзины сцепления (сухого) и системы ГРМ - визитная карточка Дукаса. Нашли, чем козырять...
Система ГРМ в Ducati не типичная для мотоциклов и автомобилей. Она именуется Десмодромным приводом (Desmo). Если в классической схеме ГРМ распределительный вал только опускает клапан, а обратно в седло его выталкивает пружина, то в случае с Ducati распределительным же валом, точнее кулачком, клапан обратно задвигается в седло. Такая система разрабатывалась для гоночных мотоциклов, которые работают на высоких оборотах, а затем перекочевала в гражданские, менее форсированные моторы.
Зачем такая сложность?
На высоких оборотах двигателя может произойти такая оказия, как встреча клапана и поршня. Произойти она может из-за зависания клапана. То есть клапан открылся в нужный момент, а обратно не вернулся, поскольку пружина его не вытолкнула. Явление, на самом деле, настолько же редкое, как и уникальный ГРМ в «Дукати».
В классической схеме страховкой от залипания клапана служат дополнительные пружины, которые установлены внутри основной и итальянцы могли бы пойти по тому же пути, но решили усложнить систему.
Загреми так мотор на японском мотоцикле, можно было бы хвататься за сердце.)