Сыр - это классическое дополнение к вину. Выбор сыра зависит от различных видов вяжущих веществ, которые определяют терпкость вина. Так, одни вина обладают резким вкусом, а другие более мягким. Крепость и аромат также определяют выбор сырной закуски. Учитывая эти особенности, опытные сомелье и сыроделы нашли идеальные альянсы, балансирующие между вяжущими, терпкими и сливочно-маслянистыми вкусовыми ощущениями.
Мы подобрали идеальные вино - сырные сочетания, чтобы вы могли в полной мере насладиться гастрономической гармонией и приятным послевкусием. Берите на заметку и пользуйтесь нашими советами, когда будете подбирать сырную закуску к вину.
1) Шампанское, игристые вина, например ламбруско или вердизо сочетаются с сырами с плесенью: бри, камамбер, рокфор, клерьер. Молодые сыры, такие как моцарелла, сулугуни и панир лучше употреблять с сухими игристыми винами. Они «смягчают» кислотность и острое ощущение пузырьков, раскрывая аромат и фруктовые нотки напитка.
2) Белые вина с ярким ароматом, например из сортов винограда «совиньон блан», «шардоне», «вердехо», «верментино» гармонируют со зрелыми сырами с белой плесенью, чеддером, канталем, гаудой. Они замечательно «играют» в паре с вином, подчёркивая насыщенность вкуса.
4) Сладкие вина из поздних сортов «сотерн» и «токай», а также белые вина из мускатных сортов, винограда «гевюрцтраминер», «торронтес», сочетаются с сырами с голубой плесенью. Например, с горгонзолой, рокфором, дорблю. Выдержанные сыры, такие как эмменталь, пармезан, маасдам, тоже раскрывают изысканный вкус этих вин.
5) Розовые вина, которые делают из сортов «гаранча», «санджовезе», «кариньян», «сэнсо» и легкие белые сочетаются с молодыми сырами: моцареллой, сулугуни, кочакавалло, фетой и рикотой. Розовые вина гармонируют с копчёными сырами, например, с чечилом.
6) К молодым красным винам из сортов «мерло», «пино нуар» или «санджовезе», подходят полутвёрдые сыры: гауда, эдамер, проволоне. Вкус этих вин могут великолепно подчеркнуть козий сыр или слабосоленый сулугуни.
7) Терпкие и насыщенные красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда «каберне – совиньон», «шираз», «мальбек», «карменер» дополнят сыры с мытой коркой: морбье, мюнстер, лимбургер. Такие сочетания раскрывают винный букет и оставляют яркое послевкусие.
8) К выдержанным винам, например, красному из сорта «бордо» или белому каберне блан, сложно подобрать сырную пару. Вкусовой букет возрастных вин самодостаточен, их лучше употреблять без закуски. Но если уж очень хочется, то выбирайте моцареллу, буратту или малосольные нити сулугуни.
А какие вино - сырные сочетания нравится вам больше всего? Делитесь в комментариях! )
Бонус. Для тех, кто хочет собрать «вкусовой дуэт» не вникая в подробности:
· к легким винам выбирайте мягкие сыры и те, что обладают слабым ароматом. А к винам с интенсивным вкусом – «насыщенные» твёрдые и полутвёрдые сыры;
· чем выше крепость вина, тем ароматнее должен быть сыр;
· действуйте по итальянскому принципу: возьмите сыр, который сделан в том же регионе, что и вино.