Добрый день, дорогие мои подписчики, а кто еще не подписался обязательно подпишитесь чтобы мы с вами не потеряли друг друга. Еженедельно я выпускаю некоторое количество статей, поэтому если вам интересно присоединяйтесь и оставляйте свои комментарии.
Когда сидишь дома всей своей большой семьей, бывают разные дни и веселые и нервно-взрывные, но что делать мы живем по правилам не от нас зависящим и не нужно впадать в панические настроения, нужно находить во всём позитив.
Когда я стала искать хоть какие-то данные про эту крупу, первое что выдала мне википедия - Курку́т —деревня в Ольхонском районе Иркутской области. Входит в Шара-Тоготское муниципальное образование.
Но отчаиваться я не стала и продолжила поиски, так что же это за крупа такая? Для меня она была открытием как когда-то "Булгур" и "Кус-кус" о существовании которых я не ведала))))
Официальная история дзавара начинается с эпохи Урартского царства (IX—VII ее. до н. э.): во время раскопок Урартской крепости Тейшибаини были обнаружены обширные зернохранилища, карасы — кувшины, наполненные зерном, а также пшеничная крупа «дзавар».
Этот исконно армянский вид крупы готовят из особой горной, мелкозернистой пшеницы, в зависимости от вида переработки которой получается или «дзавар» и «коркот». Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них шелуху в каменных ступах, после чего крупу высушивают. Такая крупа именуется «дзавар». Не вареные, но обсушенные зерна называются «коркот».
Вот оказывается как. Я знала про "Дзавар", но никогда не думала что продающийся как отдельная крупа "Куркут-Коркот" это по сути одна крупа. Как рис обычный и рис пропареный. Если я не так поняла поправьте меня в комментариях!
Итак я купила эту крупу и решила приготовить, на вид обычная перловка, только более благородно выглядит что ли..... Поэтому я решила готовить ее как обычную перловку.
Способ приготовления:
Шаг №1.
400 гр крупы замочить в холодной воде на 2 часа.
Шаг №2.
Обжарьте лук, морковь в 50 гр растительного масла, выложите промытую, заранее замоченную крупу на овощи.
Шаг №3.
Залейте содержимое сковороды 1,5 стаканами горячей воды, соль, перец по вкусу, можно добавить приправы и пряности. У меня адыгейская соль, она уже включает в себя всё это. Закройте крышкой, убавьте огонь на минимум и оставьте томиться примерно на 40-50 минут периодически перемешивая блюдо.
Шаг №4.
Наслаждайтесь готовым блюдом.
Что хочу сказать? Эта крупа действительно очень похожа на перловую, но она более нежная, ее не нужно так долго готовить как перловку и текстура самой крупы более волокнистая, так показалось мне.
Цена 45 рублей за 800 гр.
Мира вашему дому. Подписывайтесь на мой канал, соблюдайте гигиену, думайте о будущем, берегите себя и своих близких.