Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
В прошлой статье я рассказывал о том, как подготовить дубовую щепу для выдержки на ней зерновых дистиллятов. Думаю, что самогонщики-сахарники, также могут облагородить свой дистиллят таким способом. Более того, думаю, что многие так и делают.
В этой статье я расскажу как подготовить к выдержке зерновых дистиллятов дубовую бочку. Процесс этот не быстрый. Займет гораздо больше времени, чем изготовление и подготовка дубовой щепы. Но, и результат, конечно, будет другой. Просто, попробуйте. Тем более, что сейчас можно легко купить бочку в Интернете, с доставкой транспортной компанией. При выборе и заказе бочки обращайте внимание на толщину клепки (если кто-то не знает, клепка - это дощечки, из которых сделана бочка). Можно спросить об этом у продавца, если данная информация не указана на сайте. Желательно, чтобы клепка была как можно толще. Ну, по крайне мере, миллиметров 20. Толще - лучше.
Еще хочу написать по поводу обжига бочки изнутри. Я обычно заказываю средний обжиг. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант.
Другие нюансы в выборе бочки здесь рассказывать, наверное, бесполезно. Так как при покупке через Интернет, вы все равно не сможете взглянуть на бочку "живьем". Да, и для наших домашних целей, вполне достаточно толщины клепки и степени обжига.
Еще один совет: В этом видео я показывал две свои бочки и рассказывал, что очень рекомендую заказывать бочку БЕЗ крана. Не нужен он для выдержки, а потечь может в любой момент. И, далеко не факт, что в этот момент вы будете рядом.
Итак, бочку вы выбрали, заказали, получили. И вот, она красавица стоит у вас дома. Теперь что делать?
Инструкция по подготовке дубовой бочки к заливке дистиллята (для бочек объемом от 5 до 50 литров).
1. Заливаем бочку водой. Простой водой из-под крана. Я, обычно, заливаю горячей водой. Но, это мои "тараканы".)) В принципе, разницы, горячей или холодной водой заливать, нет. Обычно, новая бочка слегка подтекает. А иногда и не слегка. Через несколько часов клепка от воды разбухает, и течь прекращается. Доливаем в бочку воды под пробку. Закрываем пробку. И оставляем в покое.
2. Через каждые 3-4-5 дней меняем воду. Летом, в жару, воду меняем чаще - через 1-2 дня. Достаточно вымачивать бочку водой 2-3 недели.
3. В конце вымачивания водой, я, обычно, бочку вощу. По моему опыту, это, позволяет немного уменьшить испарение из бочки. То есть, позволяет уменьшить, "долю ангелов". Использую для вощения обычный пчелиный воск. Растапливаю его на водяной бане. Затем обычной малярной кистью наношу растопленный воск на бочку, прогревая феном то место бочки, куда наносится воск. Лучше, конечно, использовать строительный фен. Но, я вощил бочки и обычным. Особое внимание нужно уделить торцам клепки и уторам. Пробку я просто бросаю в расплавленный на водяной бане воск. И она там пропитывается воском, пока я вощу бочку. Если будете вощить бочку на кухне, то тщательно застелите пол газетами. Потому что капель воска на полу будет достаточно.
4. После вымачивания водой, заливаем в бочку спиртосодержащую жидкость. Я, обычно, заливаю на этом этапе спирт-сырец после первого не дробного перегона своей зерновой браги. Крепость у него около 25-30 градусов. Можно, также, залить спирт-сырец и после первого дробного перегона. Нужно только разбавить его водой, чтобы крепость была не выше градусов 50. Можно, конечно, залить и уже готовый самогон. Зерновой, или даже сахарный (я сахарный самогон не делаю - только зерновые дистилляты). Также разбавив его водой до крепости не выше 50 градусов. Но, после вымачивания бочки, вам придется его еще раз перегнать, так как он почти наверняка перенасытится дубом.
Замечательно, также получается вымачивать бочку вином. Если, конечно, у вас есть возможность купить или сделать нужное количество вина.
Сроки вымачивания бочки спиртосодержащей жидкостью.
Обычно, я вымачиваю бочку спиртосодержащей жидкостью 3-4 месяца. После этого можно эту жидкость сливать и отправлять на перегон. А уже подготовленный дистиллят заливать в бочку и ставить на выдержку. Очень желательно контролировать состояние дистиллята, который был залит в бочку первый раз после ее вымачивания. Раз в месяц откупорить бочку и взять пробу. Так как дуб бывает разный и, возможно, что в первую заливку дистиллят, даже после вымачивания, может перенасытиться дубом. Если при взятии пробы вам покажется, что дуба уже многовато, сливайте дистиллят и еще раз вымочите бочку спиртом-сырцом.
Сроки выдержки дистиллятов в бочке.
В наших домашних условиях, при использовании бочек объемом от 5 до 50 литров, сроки выдержки дистиллятов для достижения оптимального "букета", гораздо меньше, чем в больших бочках на производстве. В ближайшее время я посвящу этому отдельную статью.
Моя самая маленькая бочка имеет объем 10 литров. В бочках такого объема я выдерживаю дистилляты от 6 до 12 месяцев. Мои бочки находятся в квартире в кладовке при комнатной температуре. Если вы будете хранить ваши бочки, например, в подвале, при более низкой температуре, то сроки выдержки, соответственно, увеличатся.
Обычно в новую бочку для выдержки я заливаю сначала 2-3 раза Бурбон, затем 3-4-5 раз Ржаной виски (ржаное хлебное вино, как я его называю). Затем заливаю фруктовые дистилляты. Либо, те же Бурбон или Виски, выдержанные предварительно на дубовой щепе, о чем я писал в этой статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Если понравилась статья - ставьте лайк.
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.