Пеленгас (желтоглаз)- На сегодняшний момент в Чёрном море присутствует три основных вида кефалевых, это лобан, за тем как бы сама кефаль(сингиль,остронос) и пеленгас. Хотя пеленгас в отличие от двух других видов не является коренным обитателем нашего моря. В реалии это в чистом виде дальневосточный абориген, которого в конце 70-х годов прошлого века решили запустить в Азовское море. Кормовая база и флора Азова очень ему подошла, и если на дальнем востоке эта рыба достигает максимального веса в 2 килограмма, то в Азовских лиманах пеленгас набирал 7-8 кило. Ходили упорные слухи, что в пик своего размножения, а это 2005-2011 года кто-то, где-то добывал особей до 10 килограмм, но лично я подтверждения не видел, только слова. Мой личный рекорд добытого желтоглаза 5,5 кило. Подобная ситуация произошла и с Черноморской кефалью (сингиль) когда её запустили в Каспийское море. У нас добыть кефаль на 1,5 килограмм — это уже удача, а на Каспии сингиль уже переваливает за три кило. Естественно бесследно для Чёрного моря размножение пеленгаса не прошло, хозяйничающий до желтоглаза лобан стал потихоньку исчезать из уловов. Получилось так, что лобан нерестится в местах кормёжки пеленгаса, и эдермик с удовольствием употребляет в пищу икру лобана. После размножения в Азовском море пеленгас начал миграцию на нерест в Чёрное море, которую никто не мог предвидеть, он выходил из Керченского пролива и по не понятным никому причинам одна часть двигалась в сторону Сочи, в плоть до Турции, вторая часть пёрлась к Болгарии. К стати турки, которые начали добывать пеленгаса называют его «Русский кефал». Процесс миграции этот выглядел так, в конце апреля начале мая в зависимости от прогрева моря проскакивали самые крупные особи, как правило одна- две крупные самки с икрой и с ними три-четыре крупных самца. А уже в средине мая начинался основной ход, косяки рыбы были огромны, хватало всем. И затем ровно через месяц рыба от нерестившись шла обратно. Благодаря пеленгасу выживали многие рыболовецкие артели, и очень сильно увеличилось количество подводных охотников. Рыбу стреляли практически не погружаясь в воду, потому как пеленгас боясь дельфинов совершал миграцию при глубине от одного до двух метров. Кто же откажется от такой халявы, ноги лежат практически на берегу, а ты стреляешь рыбу.
Так же в районе Анапы пеленгаса очень удачно ловили рыбаки с берега используя спиннинг и донную снасть, в качестве наживки в основном использовался морской червяк(нереис).
Я пишу в прошедшем времени потому, что в течении 2012-2013 годов случились две катаклизмы которые катастрофически подорвали популяцию пеленгаса. Сначала случилась очень холодная зима, и Азов промёрз практически до дна, рыба гибла. А второй, это человеческий фактор. А именно люди, перекрывшие гирло лимана, где скопилось огромное количество пеленгаса, видимо в надежде затарится что-то не рассчитали, и он тупо погиб (задохся) в этом лимане. С тех пор популяция потихоньку восстанавливается, я каждый год, когда в мае начинаю нырять за рыбой встречаю большие косяки пеленгаса от 100 до 200 грамм, которые по традиции двигаются в сторону Грузии. У рыбы беле мясо, костей практически нет. Вкусовые качества пеленгаса очень сильно разнятся. Добываемые по весне в Чёрном море самцы вышедшие после зимы из Азова по вкусу напоминали вату (хотя кто её ел?), самки были реально вкуснее. А вот осенний пеленгас добытый именно в Азовских плавнях может очень порадовать своим вкусом и жирком. Хотя конечно всё зависит от повара. Когда я добывал пеленгаса шедшего обратно в Азов после нереста, который годился только для продажи, моя супруга умудрялась в духовке с овощами и луком так приготовить рыбу, что никто не верил, что это желтоглаз. Рецепт такой: на сковородке с подсолнечным маслом обжаривается лук и помидоры кольцами, затем выкладывались на дно противня, сверху накладывается филе рыбы, а затем и сама рыба покрывается луком и помидорами. Всё это в духовку на пол часа с температурой 180-200 градусов.
И к стати недобросовестные продавцы в рыбных магазинах и на лотках, часто продают пеленгаса под общим названием кефаль, или лобан, если эта рыба добыта в Азове, то брать можно смело, а если вы находитесь от Джубги до Абхазии и на дворе май-июнь, то лучше купите лобана. На первый взгляд визуально, не сведущему человеку разобраться не просто, но если вы внимательно посмотрите на глаза рыбы, то заметите, что у пеленгаса зрачок с жёлтой оболочкой, а у лобана зрачки чёрные, а кефаль (сингиль) имеет на жаберной крышке жёлтое пятно.
Черноморский лобан – Однозначно самая вкусная рыба породы кефалевых в Чёрном море. Максимальный реальный вес на сегодняшний день максимум 5 килограмм, а когда-то доходил до семи кило. Но как я писал выше пеленгас очень сильно подорвал популяцию лобана в Чёрном море. Врезалась в память картина из юности: - в устье реки по пояс в воде стоят мужчины с бамбуковыми удочками длинной 5-7 метров и на какую-то травку, добытую тут же в реке ловят лобана, которого сразу продают домохозяйкам, собирая средства на бутылочку, а может и не на одну. А лобана в море кишит. Серьёзные дядьки, с крутыми ружьями для подводной охоты, сделанными на судоремонтном или машиностроительном заводах местными умельцами, прут полные куканы лобана, отсвечивая загорелыми торсами. И кстати, раньше подвохи ныряли только в плавках, ни о каких гидрокостюмах и не слышали, а если даже и слышали, а некоторые и покупали у моряков загран-плавания, то пограничники не разрешали нырять в костюмах в море, и даже изымали их. А вдруг вы в Турцию уплывёте….
Сам лобан имеет как бы две разновидности, особенно это заметно под водой. Различие в цвете плавников, у одних особей по плавникам идёт чёрная окантовка, а у других желтоватая. Считается, что лобан с жёлтой окантовкой несколько жирнее. А может он жирнее потому, что за лето на жируется в Азовских плавнях. Ход желтоперых в сторону Грузии и Крыма приходится на октябрь-ноябрь. Ближе к зиме лобан сбивается в большие косяки и часто заходит в порты и бухты приморских городов на зимовку, и если задерживается там, то очень радует рыбаков и любителей вкусной рыбы. Клевать может и на различные хлебобулочные изделия и на морского червя, не брезгует мотылём и опарышем. Молодь лобана по сравнению с другими видами рыб Чёрного моря имеет больше всех названий по городам побережья. В Новороссийске его называют «мутачок», в Туапсинском районе не иначе как «кабачок», но всех переплюнул большой Сочи, там саму молодь делят ещё на несколько названий с приставкой «под», типа «подлобанчик», «подкабачёк» и т.д. Миграция лобана по побережью ЧМ происходит с апреля месяца, после зимовки лобан начинает движение в сторону Азова, ему на встречу идёт пеленгас, затем в середине июня пеленгас возвращается в Азовские плавни, а ему на встречу идут косячки лобана, в общем дельфины не голодают, как и подводные охотники с рыбаками. Готовить лобана можно в любом виде, мясо белое, нежное костей мало. Лично мне и моей семье нравится жареное филе в кляре, в зависимости от толщины филе жарится 5-6 минут с каждой стороны и бон апетито. Сваренная уха в редких случаях утром не превратится в студень. К стати лобан — это практически единственный вид кефали, который зайдя в ставник, выставленный артелью может самостоятельно его покинуть, а не кружить в нём пока тебя не выгрузят на борт катера. Поэтому, когда начинается ход, возле ставника оставляют смотрящего который сразу вызывает подмогу в случае захода косяка, а за одно и бакланов прогоняет.
Черноморская кефаль(сенгиль,остронос)- самый распространённый вид кефалевых в нашем море. Я думаю, что именно её Костя в шаландах привозил в Одессу. Максимальный вес 1,5 килограмма. Молодь кефали называют «чуларка». Она чаще других кефалевых становится добычей при рыбалке на поплавок зимой в портах побережья. Плавая в маске в море если вода прозрачная, то сенгиля можно заметить из далека. При кормёжке, «облизывая» камни, кефаль поворачивается боком и серебро её тела подаёт сигналы, что она здесь. Так же эти отблески можно увидеть и с берега. Подводная охота на кефаль очень интересна и азартна. За многие годы я обратил внимание на такой факт, стоит мне отплыть от берега на глубину где кормится сингиль, первая рыба выходит на меня практически в упор, и как правило становится моей добычей, и видимо сбитая рыба подаёт сигнал сородичам, потому что за всё остальное время моей охоты завидев меня из далека рыбы моментально исчезает. Есть интересный способ охоты на кормящуюся кефаль, называется падающий лист, хотя мою 120 килограммовую тушку тяжело назвать листочком. В общем смысл такой, отгрузка на гидрокостюме должна быть практически нейтральной, заметив из далека блестящие тела, я выдыхаю остатки воздуха из лёгких и медленно опускаюсь на дно, это практически всегда привлекает кефаль, и она подходит на выстрел, но в этом процессе главное при всплытии не забыть, что воздуха в лёгких нет. Иногда просто не видя кефали я аккуратно ныряю на дно и лежу пока хватит воздуха в лёгких, уверяю вас, что если в радиусе 10 метров от вас есть сенгиль, то на 30-й, 40-й секунде рыба подплывёт к вам, сенгиль очень любопытен.
Очень красивое зрелище — это так называемая «свадьба» кефали, они начинаются в августе. Если вода прозрачная, то вы видите под водой серебряный шар, подплываете ближе и видите икряную самку и вокруг неё 8-10 не крупных самцов, которые по очереди и без обтирают самку и выбрызгивая молоки. Рыба подпускает довольно близко, но выстрелить в этот момент может только конченный жлоб. А ещё у кефали есть нехорошая привычка, когда вы в неё стреляете и в случае вашего промаха, эта зараза не уплывает, а начинает заглядывать вам в маску, и, по-моему, ехидно обзывает вас как минимум мазилой, но только стоит зарядить ружьё её и след простыл. Вкусовые качества кефали разнятся от сезона, весной и летом рыбка суховата, а вот после нереста, осенью, когда рыба сбивается в косяки и начинает миграцию её уже смело можно отнести в разряд довольно вкусных. Ну и тем более зимой, даже жаренная не крупная «чуларка» тает во рту.
в следующий раз я расскажу про карася, зубаря и лосося