Сидишь на самоизоляции и уже не знаешь,чем себя порадовать. Душа запросила мойвы,но не ту-то было! Мойвы в продаже нет! Поскольку мойва достаточно бюджетна и любима потребителем, ловили ее много. Популяция этой рыбы резко сократилась. Поэтому был введен мораторий на лов мойвы сначала на 2015 – 2016 годы, затем его продлили на 2017 год. За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. Поэтому в 2019 году рыбу опять не ловили,а распродавали уже имеющиеся запасы. В 2020 году на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству было принято решение ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов и популяции мойвы. Поэтому "живое серебро"пока придется заменить чем-то другим.
Утром я за стол уселась. . .
Как-то всё уже приелось!
Мне кальмара захотелось!
Я сварю его в воде, позвоню потом тебе.
Вместе мы его съедим и прекрасно посидим!
Ну что ж, будем есть кальмаров!Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо животных. Мясо кальмара - это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.
Цвет кожицы кальмара зависит от возраста и среды обитания ,он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого. Но цвет мяса под кожицей добротного продукта всегда должен быть белым! Я советую покупать все же неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если вы хотите разморозить тушки кальмаров ,лучше сделать это естественным способом в холодильнике. Для ускорения процесса можно разморозить их в холодной подсоленной воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи. Кожицу кальмара после размораживания нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней ,она может давать горчинку. Из каждой тушки необходимо удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки. Затем тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту.
В магазинах "Победа " вы всегда найдете качественное мясо кальмара и ингредиенты для блюд с ним. Больше всего меня привлекают салаты с вареным кальмаром.
Чтобы правильно сварить кальмаров, надо знать,что их нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе они станут жесткими и невкусными. Лучше всего подготовленные тушки опустить в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, затем достать из воды и остудить. Мясо готово для употребления! А вот и диетические салатики с кальмарами! Все беру на глаз согласно здравому смыслу и наличию в холодильнике тех или иных продуктов.
1. Кальмары,вареное яйцо,свежий огурец,зелень,чеснок,несладкий йогурт для заправки.
2. Кальмары,помидоры,пекинская капуста,болгарский перец,репчатый лук,оливковое масло.
3. Кальмары,вареная свекла,сыр,вареное яйцо,зелень,чеснок,сметана.
4. Кальмары,авокадо,свежий огурец,зелень,дижонская горчица,соевый соус.
Мясо кальмара является диетическим продуктом и не содержит жир. Вы же не хотите набрать на самоизоляции лишние килограммы?
А уж если все -таки хочется жирненькой мойвы,попросите знакомого торговца рыбой ,и он привезет ее лично для вас под заказ,есть еще рыбка на складе,только цена кусается: в нашем городе -350 рублей за килограмм.
Как всегда,приятного вам аппетита!
Ваша Ксения