Весной всегда хочется чего-то свежего и необычного. Это не капризы организма, кажется элементарный авитаминоз.
В поисках новых блюд абсолютно случайно обнаружила рецепт салата Райта. Подкупила простота приготовления и доступность продуктов.
Кокос как основа
Как ни странно это будет звучать для русской кулинарии, но основной компонент - кокос.
Стоимость одного ореха колеблется от 50 до 70 рублей.
Кокос надо разбить. Делается это так.
1. В отверстия вставляется отвертка или тонкое долото. Аккуратно разбивается.
2. Выливается кокосовое молоко и выпивается, либо отдается на растерзание любителям.
Перед покупкой обязательно проверьте "булькает" ли кокос. Если молочко есть, то это гарант свежести ореха.
3. Кокос без жидкости закладывается в пакет (можно и без него, но с пакетом надежнее).
4. Легкими постукивающими движениями кокос ударяется молотком. Так нужно сделать несколько раз. В результате он расколется.
Для Райты нужно всего четвертинку, которую надо освободить от скорлупы. Кокос покрыт шкуркой, она легко срезается овощечисткой.
Остальное можно смело съесть или натереть и заморозить.
Эту четверть следует натереть на крупной терке.
Берегите комбайн. Не факт, что он справится с твердым орехом
Огурцы и остальное
Для приготовления салата нужно 6 огурцов среднего размера. Они нарезаются соломкой и смешиваются с кокосом.
Теперь зелень кинзы и чеснок. Нарезаются очень мелко. Для любителей остроты обязательно нужен стручок перца. Того самого острого, жгучего. Не обязательно брать большой. Хватит немного.
Заправка состоит из йогурта (250 мл) и лимонного сока (1 ч.л.). Их заранее лучше перемешать венчиком для густоты вместе с 0,5 ч.л. сахара.
Когда все компоненты готовы, все перемешиваем приступаем к поеданию.
Освежающая прохлада кинзы в сочетании с легким ореховым оттенком и запахом свежего огурца. Все это подчеркивается сливочным вкусом нежно-кислого йогурта. Не правда ли, заманчиво? Вы уже хотите попробовать этот салат. Я знаю.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!