Когда-то в далёком 1986 году привёз муж из Афгана мне в подарок японский кофейный сервиз. Купил он его там у местного духанщика (лавочника) за немалые деньги. Уже никто и не вспомнит, за какие.
Сервиз был действительно кофейный: очень миниатюрный, с изящными чашечками, кофейником и сахарницей. И самое главное - очень красивый. Сюжет традиционный, пасторальный, кажется, "Пастушка" называется.
Хотя на самом сервизе нигде никакого названия нет, кроме страны - производителя.
Я сразу и безоговорочно влюбилась в этот сервиз. У всех моих подружек сразу появился повод придти ко мне в гости и выпить кофейку из этого произведения искусства. Вся женская половина нашей семьи тоже в него влюбилась. Правда, бабушка была против того, чтобы угощать из него гостей: а вдруг разобьют! Говорила: "Пусть стоит в серванте. Целее будет. Это ваш будущий семейный раритет." Я смеялась. Понятие "раритет" мне, совсем ещё молодой женщине, казалось каким-то музейным, ну, словом, не про нас. И всё равно продолжала активно им пользоваться. Оказалось, что знаменитый японский фарфор вполне оправдывает свою славу. Он не только очень тонкий, просвечивает, если посмотреть на свет.
Но главное - из него пить, оказалось, необычайно вкусно! Какой бы кофе - зерновой или растворимый - из него не пили, он был бесподобен! Поначалу я думала, что это только мне так кажется. Но потом это удивительное качество японского фарфора заметили и другие.
Сколько переездов перенёс вместе с нами наш японский сервиз! Сколько посуды при этом билось, а он уцелел. С тех пор прошло уже больше 34 лет, в нашем доме поменялось абсолютно всё. А сервиз остался. Мы по-прежнему любуемся им и иногда пьём из него кофе. Для меня это память о том времени и о муже, которого, к сожалению, уже нет. Сервиз и вправду стал для нашей семьи настоящим семейным раритетом.
А какие семейные реликвии хранятся в вашем доме? Поделитесь.