Как известно в нашем организме все работает гармонично, все взаимосвязано. Как многие из Вас наверное знают, что если человек потребляет много токсинов, то их выводит ряд органов – это: почки, печень и кишечник. Так вот если почки перегружены, то как вы думаете, какой орган берет на себя часть их функций, правильно, кожа, если ты потеешь, а если нет, то это - легкие. Если дают сбой легкие, то сердце, которое находиться рядом с ними, начинает получать меньше питательных веществ и кислорода, а он ему ой как необходим и дальше порочный круг, кровь по венам течет хуже, все органы начинают страдать, в том числе и легкие и почки, которым надо восстановиться. Иногда при серьезной сердечной недостаточности начинается так называемая сердечная пневмония. Точно так же при заболеваниях кишечника, печень начинает работать с перегрузками, что меняет состав крови и соответственно нарушает работу сосудов и сердца и далее по взаимосвязи все органы начинают страдать.
Конечно, вывод напрашивается сам собой, правильное питание, наличие посильной физической нагрузки, достаточное количество кислорода, то есть пребывания на свежем воздухе, этот пункт, кстати очень важен. Основные признаки сердечно-сосудистой недостаточности – отдышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки (задержки жидкости в организме), повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Все это, особенно отеки является следствием существенных нарушений обменных процессов в органах. тканях и клетках организма, следовательно диета и образ жизни должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.
Так поговорим о питании. Следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде, при желании уже с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему, поваренную соль употреблять в умеренных количествах (6-8 г. в день), количество жидкости ограничивается до 1-1,2 л. При возникновении явных признаков нарушения кровообращения количество употребляемой соли убавляют до 2-4 г. в день, жидкости до 0.8-1л. в день, пищу принимают часто маленькими порциями (5-6 раз в день). Вводят в рацион продукты, способствующие выведению жидкости из организма. Это: молоко и продукты содержащие соли калия – картофель, капуста, зелень петрушки, черная смородина, персики, кизил, абрикосы, виноград, бананы, вишня, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и др.)
Рекомендуется нежирное отварное мясо, рыба, салаты с растительным маслом, картофель, овощи, молоко, нежирные сыры, кисломолочные продукты, мед, варенье, фрукты, сухофрукты.
В ограниченном количестве можно употреблять хлеб предыдущего дня или подсушенный, каши, сахар, сметану, сливки, сливочное масло.
Лучше исключить из рациона: грибы, бобовые (сою, фасоль, горох), редис, виноградный сок, так как эти продукты вызывают вздутие кишечника.
На основе изложенных принципов разработана диета № 10.
Примерное однодневное меню диеты № 10:
На весь день: хлеб белый или отрубной бессолевой - 250г., сахар - 30 г., масло – 10 г., соль – 3-4 г. на руки, свободной жидкости – 0,8-1л. (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся без соли.
Первый завтрак: 1) каша молочная манная, гречневая протертая или рисовая (50 г. риса, 100 г. молока, 5 г. сахара) с маслом: 2) яйцо всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г.) со сметаной (20 г.); 3) чай – ½ стакана с молоком и вареньем.
Второй завтрак: 1) рагу из отварного мяса без соли – 150 г.; 2) тертая морковь или свекла (100 г.) со сметаной (10 г.); 3) сырое яблоко (100 г.) или размоченная курага (30 г.)
Обед: 1) борщ вегетарианский (полтарелки) или суп фруктовый с гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с картофелем и сметаной (30 г. ячневой крупы, 50 г. картофеля, 10 г. отварного лука, 20 г. сметаны); 2) мясо отварное – 100 г.(или отварное запеченное или бефстроганов) плюс свекла (или морковь) тушеная – 150 г.; 3) молочный кисель (150 г. молока, 7 г. картофельной муки, 15 г. сахара, ванилин по вкусу) или яблочное пюре – 100 г., или сырое яблоко – 100 г., или размоченный чернослив – 50 г.
Ужин: 1) творог (75 г.) с молоком или кефиром (50 г.); 2) отварная лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушеная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями, шинкованными фруктами (200 г. моркови, 15 г. манной крупы. 50 г. молока, 5 г. сахара, 30 г. сушеных фруктов, 5 г. сухарей, 10 г. масла); 3) чай с молоком (50 г. молока, 10 г. сахара) или молоко с сахаром – ½ стакана.
На ночь: чай с молоком или молоко – ½ стакана.
О разгрузочных днях по данной диете в следующем выпуске.
Друзья, будьте здоровы!