Многих интересует вопрос «Можно ли пить воду во время еды?»
Единых стандартных ответов на просторах популярных порталах не найти. Поэтому эта статья создавалась для того, чтобы научно обосновать полезность или наоборот вредность запивания еды.
Ответ можно вывести путем разбора биохимических, физиологических и физических процессов, которые происходят в пищеварительном тракте человека.
1. Вода не разрушает ферменты.
Научное обоснование: ферменты – это вещества белковой природы. Их молекулы представлены последовательностями более меньших аминокислот, которые соединены между собой белковыми взаимодействиями в трехмерную структуру. И чтобы такие соединения разъединить, надо начать на них воздействовать высокой температурой (более 40°) или этанолом. Именно поэтому рекомендуется не употреблять алкогольных напитков во время непосредственного питания.
2. Вода действительно растворяет ферменты желудка. Но!
Надо правильно понимать этот процесс. Растворение – это формирование насыщенного раствора, но никак не «инактивация» веществ этого раствора.
Для тех, кто интересуется, этот процесс выглядит вот так.
Ферменты желудка относятся к растворимым в воде белкам. Попав в желудок вместе с пищей, молекулы воды связываются с полярными группами ферментов. Этот процесс формирует необходимую для лучшего пищеварения «гидратную оболочку» вокруг ферментов. Такая система взаимодействия называется «коллоидная», увеличивает дисперсность частиц, а следом и общую площадь взаимоотношений ферментов и пищи. Чем больше площадь «гидратной оболочки» фермента, тем лучше пища переваривается.
Если у вас правильное питание, где содержится большое количество овощей, то молекул воды достаточно для процесса формирования водно-ферментных соединений, и организм вряд ли «попросит» воды. Однако, если вы поели что-то сухое (бутерброд, пицца и т. п.), то немножко воды не помешает. Но это должна быть именно вода в небольшом количестве, чтобы превратить твердые соединения пищи на физиологическую кашеобразную субстанцию. Сладкие соки, кофе, алкоголь не окажут пищеварению той услуги, которую сделает вода. Относительно зеленого чая: в таких случаях лучше пить его слабый раствор, чтобы не приводить к нагрузке почек.
3. Также вода не «смывает» желудочных ферментов.
Как было объяснено в предыдущем пункте, вода связывается с ферментами, и если в желудок уже попала еда, то эта связь стимулирует пищеварение. Конечно, при пустом желудке соединения «ферменты-вода» будут направляться скорее перистальтическими волнами в низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта.
4. Еда, связавшись с водой и ферментами, в самом деле увеличивается в объеме. Но это физиологический процесс, который никак не навредит. Конечно, если порция не приближается к пятикилограммовой.
5. Кстати, о физиологических процессах. К таким относится и снижение РН во время попадания макронутриентов и/или воды в полость желудка: от 1,5-2,5 натощак до 2,5-7,4 после принятия пищи. Поэтому и в этом аспекте вода также не является вредной.
Как пить воду?
1. За один прием пищи можно выпить периодическими маленькими глотками где-то 100 мл воды. Это половина граненого стакана. И помните, если в рационе много овощей, то пить воду, пожалуй, и не захочется.
2. Не запивать еду большим количеством воды. Под давлением воды стенки желудка могут растягиваться и приносить неприятные ощущения, которые будут беспокоить, пока вода не стечет между складками слизистой оболочки желудка к низу.
3. После еды следующий стакан можно выпить через минут 40.
4. Не пить холодную жидкость (пример Coca-cola в MacDonalds), потому что прохладная температура стимулирует двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта. А продукты, недостаточно переваренные, могут скорее, чем нужно, опуститься до двенадцатиперстной кишки.
5. Нужно хорошо жевать пищу, чтобы качественно смочить ее ферментами слюны.
6. Также выпивайте достаточное количество воды за день, чтобы ее хватало для поддержания процесса пищеварения. Расчет: 35 мл на каждый килограмм массы тела (пример: 35 мл * 60 килограмм = 2 л 100 мл нужно выпивать в день с весом в 60 килограмм).
7. Держитесь принципов раздельного питания в отношении сладкого, мучных и молочных продуктов. Процесс пищеварения будет идти лучше, если продукты этих классов будут перевариваться отдельно от других блюд.