Торт соответствует своему названию. Когда мои гости попробовали его, никто не догадался из чего он, а когда узнали - удивились. Совершенно прост в приготовлении, и делать его очень легко, никакой возни с тестом. Давайте готовить.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
- Пряники шоколадные 1 килограмм
- Сметана 1 литр, двадцатипроцентная
- Бананы 4 штуки
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Какао 3-4 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
ГОТОВИМ:
- Пряники разрезаем горизонтально на три части. Немного убираем и крошим их в крошку руками.
- Бананы очищаем и нарезаем на тонкие кружочки.
- Готовим крем: Для этого сметану (немного оставить для глазури) соединяем с сахарной пудрой и все хорошо размешиваем, взбивать не обязательно. Ставим в холодильник на 30 минут.
- На специальное блюдо для тортов, или простое плоское блюдо, выкладываем нарезанные кружки пряников, диаметром какой вам нужен. Между кружками будут пустоты. Заполните эти пустоты пряничной крошкой.
- Выкладываем слой крема, на него кружочки бананов.
- Затем снова пряники и снова крем и бананы. И так три или четыре слоя пряников.
- Оставшиеся пряники раскрашиваем не сильно мелко, выкладываем на верхний слой, и заливаем оставшимся кремом.
- Делаем глазурь: Для этого в металлическую емкость кладем сливочное масло, какао, три столовые ложки сметаны и сахарную пудру одну столовую ложку. Доводим до кипения, размешиваем и сразу убираем с плиты. Остужаем до теплого состояния.
- На верхний слой крема выливаем глазурь и вилкой или кисточкой, просто все смешиваем легкими мазками. Бока обмазываем глазурью и обсыпаем пряничной крошкой. Убираем в холодильник на 5-8 часов, для пропитки (я делаю на ночь).
Очень нежный, мягкий, тающий во рту кусочек торта, порадует и взрослого и ребенка. Овальные верхушки пряников можно выложить верхним слоем, будет очень красиво, но я не выкладываю, крошка лучше пропитывается. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": Взбивайте белки только в стеклянной или эмалированной посуде. В алюминиевой не взбивают, так как белки потемнеют. Взбивать нужно непрерывно, ускоряя темп к концу процесса.