Какую пользу приносит свекла нашему организму? Нужно и можно ли устраивать ее курсовые приемы? В каком виде овощ наиболее ценен в плане питательной ценности?
Свекла – безусловно, полезный и питательный корнеплод. Его присутствие в повседневном рационе питания среднестатистической семьи обогащает рацион полезными витаминами, минералами и клетчаткой. На основе свеклы для максимальной пользы для организма можно готовить не только борщи и винегреты, но и множество других полезнейших блюд. Основные свойства свеклы:
• Насыщение сердца, головного мозга и мышц достаточным количеством кислорода;
• Стимуляция кровотока и профилактика внутренних кровоизлияний;
• Профилактика нарушений свертываемости крови;
• Стимуляция перистальтики кишечника.
Последний фактор наверняка ощущали все любители овоща при употреблении в любом виде. Главное отличие – кал выводится оформленным, правильной консистенции и не раздражает стенки кишечника. Это касается отварной свеклы при употреблении в пищу. С лечебными целями обычно используют свекольный сок, выжатый из сырого корнеплода.
Польза сока:
• Сок свеклы оказывает благоприятное действие на функцию печени, почек, желчного и мочевого пузыря, лимфатическую систему;
• Систематическое употребление мягко выводит токсины из естественных жидкостей, включая кровь и лимфу;
• Пектины в его составе вбирают в себя токсичные вещества, продукты распада этанола, ионы тяжелых металлов, радиоактивные изотопы;
• Считается, что пектин способен заполнять пустоты в печени и выводить избыток желчи. Также встречается информация, что сырой сок свеклы полезен людям после курса химиотерапии.
Но подобные методики восстановления следует в обязательном порядке обсуждать с наблюдающим онкологом. При лечении анемии необходимо достаточное поступление 2-х валентного железа. усвоить железо из свекольного сока, его необходимо преобразовать.
В сыром корнеплоде присутствует 3-х валентная форма. Чтобы перевести ее в 2-х валентную, следует добавить достаточное количество лимонного сока. Итак, рекомендуемые пропорции:
• Свекольный сок – 1 стакан;
• Сок лимона – ¼ стакана. После смешивания внешне реакция приведет к усилению яркости напитка.
Готовый состав ни в коем случае нельзя употреблять за 1 раз. Суточная норма – 50 мл, причем увеличивать дозу следует постепенно, начиная с объема 1 ст.л. в день. Для усиления эффективности и полного завершения незаметной внешне химической реакции нужно дать время приготовленному составу для выстаивания.
Пишите в ваших комментариях, встречали ли вы раньше подобную информацию или нет?
Следующее заболевание, в лечении которого может помочь свекла – это гепатит А, или желтуха. Также этот корнеплод поможет и при других формах на фоне основной терапии лекарственными средствами. Основное действие заключается во влиянии бетаина на функцию печени. Он проявляет активность в разрушении чрезмерных жировых отложений в тканях органа, в результате чего функции постепенно нормализуются. Для получения максимальной пользы употреблять свеклу следует в любом приемлемом виде. Бетаин – стойкое вещество и не разрушается даже при кипячении с царской водкой. Поэтому регулярное включение свеклы в собственное меню станет отличным вкладом в собственное здоровье.
Берегите себя и оставляйте ваши комментарии ниже. Надеемся, эта статья была полезной и здоровья всему вашему организму!