В 2019 году журнал Lancet опубликовал исследование влияния питания на наше здоровье:
«Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017”. ( « Последствия диетических рисков для здоровья в 195 странах, 1990-2017 годы: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2017 года” )
В исследовании принимали участие 130 научных консультантов из 40 стран мира.
Прежде чем узнать результаты исследования, давайте порассуждаем. Тема правильного питания не сходит со страниц модных журналов и интернет-сайтов уже много лет. Общественность озадачена увеличением коллективного веса населения планеты и, как следствие, ранней смертностью. «Неправильный» образ жизни в части питания эксплуатируется блогерами и авторами печатных изданий на каждом шагу, но разве мы стали от этого стройнее и счастливее? Попробуем взглянуть на избитую тему под непривычным углом.
Мифы "неправильного" питания
Сахар - враг хорошей кожи и причина развития диабета
Не поспоришь и избыточное употребление сахара однозначно вредит. Вот только одно замечание: отсутствие сладкого делает нашу жизнь пресной и лишает организм необходимой поддержки в критические и стрессовые моменты. Что бы не говорили психологи от «правильного питания» о замене удовольствия от сладкого другими удовольствиями, лучше и проще, чем обрадовать себя за секунду, положив на язык кусочек шоколада, ничего нет. Вы же не начнете отжиматься 30 раз, и не кинетесь заниматься любимым хобби, в тот момент, когда вышли из кабинета разгневанного начальника.
Крахмалистые и сладкие овощи способствуют набору лишнего веса
И снова нечем возразить. Приводят, но разве сами по себе? Конечно же нет. Только в компании с неумеренным количеством, сочетанием с трансжирами и стрессом. Мы же в погоне за модным «правильным питанием» , улучшением качества жизни (кто-нибудь вообще знает, что это такое?) и продлением жизни готовы в принципе отказаться от этих продуктов, забывая напрочь про калий в картофеле, который сохраняет нашу сердечную мышцу, про способность свеклы улучшать нашу систему кровоснабжения (а это не больше не меньше орган «радости» в нашей системе) и про морковные каротины, которые хоть без жиров и не усваиваются, но зрение наше и кожу очень даже поддерживают. Как вам перспектива долгожительства без здорового сердца, отличного зрения и радости, зато с чудесной дрябленькой кожей?
Орехи и семечки можно употреблять по несколько штук из-за высокой калорийности
Еще одно справедливое утверждение. Калорийность большинства орехов и семечек начинается от 500 ккал в 100 гр. И что, из-за страха набрать лишние 300 гр мы лишаем себя удовольствия от вкуса и пользы от минеральных веществ, белков, полезных жиров и растительной клетчатки, содержащихся в орехах? Пробовали реально отследить сколько орехов вы можете съесть, если не станете себя ограничивать? Хорошо, достаточно много, но вы наедитесь ими и на следующий день даже не посмотрите в их сторону, а в следующий раз очень подумаете, прежде чем снова наедаться. Для сравнения: любые растительные и животные жиры обладают калорийностью от 700 ккал (если вы конечно не страстный поклонник маргаринов). И вы очень сильно удивитесь, когда реально отследите количество употребления этих жиров, не содержащих кроме жиров ничего из вышеперечисленного, ежедневно в явной и скрытой форме.
Наш организм создан для вегетарианского питания, поэтому употребление мяса ведет к онкологии
Чрезвычайно модная тема в последние годы. Что-то там про устройство наших зубов, которые не приспособлены рвать мясо, а придуманы для перетирания растительной пищи. Антропологам и диетологам конечно виднее. Польза растительной пищи для организма проверена многократно и подвергаться сомнению не может. И все-таки. Включаем логику обычного читателя, обладающего знаниями в рамках школьной программы. Не умничаем и не думаем о плохом. Все, как в детстве. Из чего строятся клетки нашего организма, включая пресловутые ДНК и РНК? Из белковых кирпичиков. А где же нам брать эти белковые кирпичики, кроме как не из белковой пищи?
Сторонники вегетарианского питания приведут много примеров, как раздобыть белок из растительной пищи. Вот только организму придется изрядно потрудиться, чтобы извлечь ее оттуда. Один американский актёр русского происхождения всю жизнь очень боялся за свое здоровье и особенно почему-то боялся умереть от онкологии. Он стал гуру «правильного» питания и лишил себя всех кулинарных радостей, но… умер от онкологии.
Алкоголь разрушает наш организм и сокращает дни жизни
Да и еще раз да. Разрушает, иногда сокращает в разы, а еще превращает несокращенные дни на земле в настоящий ад. И снова обращаемся к здравому смыслу и логике. Алкоголь в малых дозах способен творить чудеса. И он не просто так дан человечеству и уж точно не для того, чтобы убивать его. Статистика подтверждает – страны, в которых алкоголь является продуктом ежедневного употребления ( Испания, Италия, Франция) в лидерах по продолжительности жизни. Научные исследования:
сухое красное вино в умеренных количествах способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма, другой алкоголь повышает «хороший» холестерин, снижая показатели «плохого», тем самым предотвращая тромбообразование. Небольшие дозы спиртных напитков уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре.
Что в этом плохого? Только одно. Неумеренность. Она наш главный враг, не сам алкоголь.
Результаты исследований могут вас удивить
Снова пробуем размышлять, и снова на уровне дилетантов. Но, сначала, обещанные результаты исследования. Оно настоящее и если интересны подобности жмите ссылку. Факты, полученные на его основе достоверны и, надеюсь, будут полезны аудитории. Как это ни странно, ни мясо и его производные, ни сахар, ни даже алкоголь не попали в первые строчки хит-парада причин ранней смертности человечества. Позиции на пьедестале распределились следующим образом:
1 место – соль. Допустимое употребление 3 тыс. мг в сутки, реальное 3,6;
2 место – недостаточное употребление цельных злаков. Необходимое 100-150 г, реальное 29г;
3 место – недостаточное употребление фруктов. Необходимое 200-300 г в день, реальное 94г;
4 место – недостаточное употребление семечек и орехов. Необходимое количество 16-25г в день, реальное 3г;
5 место – недостаточное употребление овощей. Необходимое количество 290-430г в день, реальное 190г.
Выводы делайте сами
Мой напрашивается сам собой. Ограничения в принципе, а особенно глобальные и кардинальные – зло в последней инстанции. Добро, в ситуации, когда речь идет о человеческой жизни и правильном питании, это разумная умеренность и разнообразие. С разнообразием понятно, осталось понять, что в нашем случае разумная умеренность. Что заставляет нас питаться в меру, и как определить эту меру, учитывая пандемию ожирения на планете. Только одно. Любовь и уважение: к себе, своему организму и своей жизни. Прислушиваясь к своим настоящим потребностям, уважая свой организм и осознавая ценность своей жизни, мы способны творить настоящие чудеса.
Получать радость от кулинарных изысков, наслаждаться вкусом любимых продуктов. Усиливать остроту ощущений от красоты окружающей действительности алкоголем, и при этом не причинять себе вреда. Повышать пресловутое качество жизни, тем самым продляя ее. Радостное существование в сочетании с хорошим самочувствием как раз и есть смысл бытия. Давайте научимся делать правильные выводы о «правильном» питании и разумно использовать бесчисленные знания, полученные в информационном пространстве.
Будьте здоровы и живите счастливо каждый день!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Готовьте по проверенным рецептам. С нами нескучно и вкусно!