***Все фото в статье - мои.
Наблюдая за происходящей в последнее время ситуацией, я вновь прихожу к выводу, что во многом мы сами себе создаем проблемы, неудобства и получаем лишние материальные расходы.
И это не зависит от количества путешествий и туристического стажа от слова "совсем".
Вот, к примеру, почему из всего многообразия продуктов, благотворно влияющих на иммунитет, у нас выбрали только три продукта - лимоны, чеснок и имбирь?
Ажиотаж привел к повышению цен, а не наоборот.
А кто создал этот ажиотаж?
Да бОльшая часть населения, которая даже не пытается просто задуматься на минуту, а устраивает продуктовый ажиотаж, и сама же жалуется, как все в стране плохо и "куда смотрит правительство?".
Товарищи, мы давно вышли из периода продуктового дефицита!
Давно известно, что любое однообразие вредит и пищеварительной системе, и иммунитету, и психологическому состоянию, и качеству жизни в целом.
Так зачем добровольно загонять себя в узкие рамки, отдавая свои же деньги, причем не копейки?
Сегодня я буду "на пальцах" объяснять, на какие продукты для иммунитета можно потратить гораздо меньшие деньги, но получить как минимум столько же пользы.
Итак, разделим три "заветных" продукта на три условных части:
1. Лимоны - источник витамина С
2. Чеснок - так называемая "полезная горечь"
3. Имбирь - пряность, специя.
Напомню, что это деление будет относительное, т.к. некоторые продукты попадают в несколько категорий.
Начнем с лимонов.
Да, в них содержится витамин С, но это не значит, что они могут стоит по 400 рублей за килограмм.
Прочих цитрусовых фруктов - великое множество, и большинство из них мы едим, а не просто выжимаем сок, как из лимонов. Клетчатка из мякоти + сок априори полезнее, чем только сок.
В современных супер- и гипермаркетах в настоящее время можно приобрести мандарины, апельсины, грейпфруты, лаймы, свити, помело. Реже, в магазинах более высокого ценового сегмента, встречаются бергамот, померанец, клементины, кумкват и др.
На 400 рублей можно купить по килограмму мандаринов, апельсинов и грейпфрутов - это разнообразнее и выгоднее.
И во всех этих цитрусовых содержится витамин С в высокой концентрации.
Кстати, избыток этого витамина не менее вреден, чем его недостаток.
Передозировка аскорбиновой кислоты, которая скрывается под названием "витамин С", приводит к расстройствам пищеварения, нервной системы, вызывает отравление, образование камней в почках, ломкость сосудов.
Даже кремы и сыворотки с витамином С имеют противопоказания при склонности к появлению на лице и теле сосудистой сетки, т.н. "звездочек".
Кроме цитрусовых высокое содержание витамина С имеют:
- плоды шиповника (в сушеном виде продаются круглогодично)
- смородина, вишня, малина, клюква, облепиха, киви и т.п. (в замороженном виде продаются круглогодично, в сезон - в свежем виде)
В 100 граммах сушеного шиповника содержится примерно 1000 миллиграммов витамина С, в облепихе и черной смородине по 200, а в лимонах - максимум 50!
Чувствуете разницу?
- сладкий перец - в красном витамина С содержится 250 миллиграммов на 100 граммов, и это в 5 раз больше, чем в лимонах.
Как бы ни был полезен лимон, он один проигрывает всему многообразию упомянутых выше продуктов, т.к. помимо витамина С они содержат свои уникальные комбинации из прочих витаминов, микро- и макроэлементов.
Перейдем к чесноку, а в его "лице" - к полезным горечам.
Здесь все еще более просто - натуральных продуктов с таким же действием - не меньше, чем конкурентов лимонам.
- лук репка, белый, красный, ялтинский, шалот, порей
Ценовой разброс среди этих сортов лука таков, что его могут позволить себе "и миллионер, и нищий".
Существует множество вкусных и несложных блюд с использованием лука - от салатов до супов и вторых блюд (печеный фаршированный лук, к примеру).
- горчица, хрен
Эти приправы считаются типично русскими, особенно самые ядреные.
Горчицу у нас еще применяют при простудах как покрытие для горчичников, насыпания в носки и делая горячие ванны для ног.
Корень и листья хрена активно используются в приготовлении солений.
А тертый хрен, особенно со свеклой, - великолепный антисептик.
Любители экзотики спокойно могут выбрать зеленую горчицу васаби, которую делают их растения Эвтрема японская. Ее цена окупается медленным расходом и более длительным сроком хранения.
- горькие перцы: халапенью, чили, кайенский, смесь перцев
К примеру, у нас дома очень популярен маринованные перчики халапенью, резанные и стручком.
У них очень приятный вкус, умеренная острота и - что немаловажно - от них нет запаха, как от чеснока и лука.
Халапенью можно добавлять во множество блюд: в яичницу, в супы, в домашнюю пиццу, к тушеному мясу и мн.др.
Кайенский перец в виде соусов "Табаско" также не менее вкусен, а молотого перца чили достаточно добавлять на кончике ножа или один сушеный стручок на кастрюлю первого блюда или на противень мясного блюда в крошеном виде - это очень экономично и также весьма полезно.
Ассорти из перцев горошком в мельнице или молотые перцы в индивидуальных пакетиках - чем не средство от вирусов и бактерий и для повышения иммунитета?
Чем все эти горькие продукты уступают чесноку?
Ничем!
Зато их сочетание в различных комбинациях обогащают меню и не надоедают.
Многие из них хранятся гораздо дольше, ведь чеснок склонен к прорастанию, иссушению или загниванию, приходится его доедать, хочешь или не хочешь.
Закончим пряностями и специями на примере сравнения с корнем имбиря.
Этот продукт стал известен в нашей стране относительно недавно, одновременно с распространением японской кухни, когда к роллам и другим блюдам подавали окрашенный в яркий цвет маринованный корень, нарезанный тончайшими лепестками.
И в случае с имбирем вообще странно, что именно его кинулись скупать боящиеся за свой непонятно чем подорванный иммунитет граждане.
Интересно, много ли они его съели и сколько пришлось раздать или выбросить?
В то время как любая острая или жгучая пряность (те же молотые перцы) - это натуральный природный антибиотик.
- куркума, лавровый лист, карри, тмин, мята
Антиоксидантный эффект, контроль уровня сахара в крови и улучшение ее состава, активизация пищеварения, снижение воспалительных процессов, вывод продуктов обмена веществ и снижение уровня холестерина, замедление процессов старения - вот далеко неполный перечень полезных свойств пряностей и специй помимо стимулирования иммунитета.
Если нет аллергии и прочих противопоказаний, можно на регулярной основе умеренно употреблять и бюджетные виды (перечисленные выше), и более дорогостоящие, если позволяет бюджет (бадьян, анис, гвоздика, кардамон).
В любом супермаркете в настоящее время представлен широкий ассортимент пряностей и специй не только из южных и экзотических стран, но и с отечественных "грядок".
Я перечислила лишь малую часть представителей из каждой категории, но даже по этому далеко не полному перечню видно, что добровольное ограничение своего рациона в части, касающейся укрепления иммунитета, лишь тремя продуктами, особенно когда их цен стала заоблачной,- это дело сомнительное и ведет к тому, что кто-то наживается на несознательности.
У нас у всех и так жизнь стала однообразнее, начиная от невозможности путешествовать и заканчивая распорядком дня, так зачем собственными руками добавлять ограничения, втридорога покупая одни и те же продукты, которые по большому счету ничем не лучше аналогичных?
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуем не выходя из дома!