Плохо это или хорошо, но я очень люблю домашнюю молочку. У моей бабули всегда была пара коровок и я выросла на домашнем молоке. Молока всегда хватало и большой семье и на продажу.
За бабушкиным молоком, сколько себя помню, всегда была очередь. Молоко у нее было вкусным, жирным, да и хозяюшкой она была очень чистоплотной. аккуратной и честной.
Бабуля рассказывала, что уже тогда были хозяйки, которые молоко на продажу разбавляли водой. А в творог некоторые деревенские добавляли мел.
Сейчас, насколько я знаю мел добавляют не часто. Чаще добавляют крахмал или вообще готовят творог без молока, используют пальмовое масло.
У нас на рынке сейчас ничего нельзя попробовать — товар у продавцов заранее расфасован по кулечкам и взвешен, поэтому выбор мне пришлось делать исключительно визуально — просто выбрала самую аккуратную хозяйку, у которой на прилавке все было идеально чистым и опрятным.
Купила 600 гр творога и решила проверить его дома всеми доступными способами. Рассказываю как. Да, если вы знаете другие способы проверки, расскажите о них в комментариях пожалуйста.
1. Визуальная оценка
Творога оказался белым рассыпчатым, но не сухим. Не слипается в большие комки, но и не рассыпается на отдельные крупинки. Вкус порадовал: нежный, свежий, но я решила проверять дальше.
Взяла небольшой кусочек и оставила до вечера на столе, при комнатной температуре. Этот тест позволяет оценить наличие растительных масел.
Натуральный творог не меняет цвет и у него за несколько часов появляется ощутимая кислинка брожения. Если творог пожелтел, значит в нем много растительных жиров.
2. Проверка на наличие мела
Это просто: в стакан опускаю ложку творога, заливаю водой и добавляю уксус. Если мел есть — реакция не заставит себя ждать: вода начнет пениться.
3. Проверка на наличие крахмала
Обнаружить в твороге крахмал тоже не сложно. Нужно всего лишь капнуть на творог несколько капель йода. Если крахмала нет — йод останется прежнего цвета, а если есть — станет, синим, голубым, или темно-фиолетовым, чернильным. Листайте галерею
3. Проверка на наличие растительного масла
Способ 1. Немного творога опускаю в стакан, заливаю кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Через пару часов смотрю на поверхность воды в стакане.
Если в твороге есть растительные жиры, на поверхности образуется маслянистая "бензиновая" пленка.
Способ 2. Немного творога можно попытаться расплавить с содой на водяной бане.
Творожный продукт с растительными жирами расплавить не удастся