Найти в Дзене
Кухня без границ

Как проверить качество творога

Оглавление

Плохо это или хорошо, но я очень люблю домашнюю молочку. У моей бабули всегда была пара коровок и я выросла на домашнем молоке. Молока всегда хватало и большой семье и на продажу.

За бабушкиным молоком, сколько себя помню, всегда была очередь. Молоко у нее было вкусным, жирным, да и хозяюшкой она была очень чистоплотной. аккуратной и честной.

Бабуля рассказывала, что уже тогда были хозяйки, которые молоко на продажу разбавляли водой. А в творог некоторые деревенские добавляли мел.

Сейчас, насколько я знаю мел добавляют не часто. Чаще добавляют крахмал или вообще готовят творог без молока, используют пальмовое масло.

 Именно поэтому я молочку много лет покупаю у исключительно у одной семьи фермеров.  Но из-за нынешней ситуации с вирусом они решили сдавать продукцию оптом, а мне пришлось идти на рынок.
Именно поэтому я молочку много лет покупаю у исключительно у одной семьи фермеров. Но из-за нынешней ситуации с вирусом они решили сдавать продукцию оптом, а мне пришлось идти на рынок.

У нас на рынке сейчас ничего нельзя попробовать — товар у продавцов заранее расфасован по кулечкам и взвешен, поэтому выбор мне пришлось делать исключительно визуально — просто выбрала самую аккуратную хозяйку, у которой на прилавке все было идеально чистым и опрятным.

Купила 600 гр творога и решила проверить его дома всеми доступными способами. Рассказываю как. Да, если вы знаете другие способы проверки, расскажите о них в комментариях пожалуйста.

1. Визуальная оценка

-2

Творога оказался белым рассыпчатым, но не сухим. Не слипается в большие комки, но и не рассыпается на отдельные крупинки. Вкус порадовал: нежный, свежий, но я решила проверять дальше.

Взяла небольшой кусочек и оставила до вечера на столе, при комнатной температуре. Этот тест позволяет оценить наличие растительных масел.
Натуральный творог не меняет цвет и у него за несколько часов появляется ощутимая кислинка брожения. Если творог пожелтел, значит в нем много растительных жиров.

2. Проверка на наличие мела

-3

Это просто: в стакан опускаю ложку творога, заливаю водой и добавляю уксус. Если мел есть — реакция не заставит себя ждать: вода начнет пениться.

3. Проверка на наличие крахмала

Обнаружить в твороге крахмал тоже не сложно. Нужно всего лишь капнуть на творог несколько капель йода. Если крахмала нет — йод останется прежнего цвета, а если есть — станет, синим, голубым, или темно-фиолетовым, чернильным. Листайте галерею

3. Проверка на наличие растительного масла

Способ 1. Немного творога опускаю в стакан, заливаю кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Через пару часов смотрю на поверхность воды в стакане.

Если в твороге есть растительные жиры, на поверхности образуется маслянистая "бензиновая" пленка.

Способ 2. Немного творога можно попытаться расплавить с содой на водяной бане.

Творожный продукт с растительными жирами расплавить не удастся

Еда
6,93 млн интересуются