Пару месяцев назад изобрела новый салат. Начало придумал муж, когда смешал вместе свежие томаты и огурцы с варёной свёклой. Мне вкус не понравился, но идею я запомнила и как-то раз, под настроение, сделала похожий салат, только без огурцов. Получилось лучше, но чего-то не хватало…
Сейчас уже не вспомню, что именно я бросала в свою свекольно-томатную смесь (может быть маслины с оливками, может быть разные травки-приправки), но именно этой зимой я поняла, что будет отлично гармонировать с красными овощами: конечно же – маринованные опята!
И я не ошиблась. Вкус сразу стал – то, что надо! Да и сам салат приобрёл и свой внутренний смысл, и приятный внешний вид. Последнее меня, конечно, не очень интересовало, но даже я оценила любопытную гармонию из бардового, красного, рыжего и зелёного цвета. Чуть не забыла: зелёный лук этому салату тоже необходимо. Но это - уже по вкусу.
Теперь о смысле. Не знаю, как вы, а я в каждом салате ценю сочетание пользы и сытости. В этом плане идеальным для меня является греческий салат. Очень люблю салат из пекинской капусты и яблок, но он слишком лёгок. Обожаю «Оливье», но он – слишком тяжёл. А вот салат из свежих томатов, варёной свёклы и маринованных опят оказался гармоничным во всех отношениях.
В нём лично я увидела:
1. Антиоксиданты (томат).
2. Железо (свёкла).
3. Белок (опята).
4. Витамины и минеральные элементы (зелёный лук).
При этом, когда я стала разбираться с тем, есть ли какой-то смысл в маринованных опятах, наткнулась на интересную информацию: оказывается, эти грибы обладают противомикробным и противовирусным действием. Получается, что опята (кстати, маринад не разрушает их полезных свойств) – это природный антибиотик, который прекрасно борется и с бактериями, и с вирусными инфекциями. Так что смотрите: пока все покупают дорогущий имбирь и лимон, может быть имеет смысл запастись… опятами?
А салат всё-таки попробуйте приготовить. Он – вкусный!
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!