Для теста:
Яйцо 2 шт
Сахарный песок 150 гр.
Молоко 100 гр.
Сметана 100 гр.
Растительное масло 70 гр.
Соль 2 гр.
Ванилин 2 гр.
Цедра одного апельсина
Разрыхлитель 10 гр.
Мука 180 гр.
Для начинки:
Сахарный песок 200 гр.
Яблоко – 2 шт. (примерно 270 – 300 гр.)
Груши – 2 шт. (примерно 400 гр.)
Груши и яблоки очистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками.
200 гр. сахарного песка растопить в кастрюле (сковороде) с толстым дном без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков. В этом нет ничего страшного, они сами разойдутся позже. Чтобы карамелизация проходила равномернее, взяв за ручку, слегка наклоняем кастрюлю (сковороду) и покачиваем круговыми движениями. Как только наша карамель будет готова, засыпаем предварительно подготовленные яблоки и груши. Начинаем помешивать деревянной лопаткой. Доводим до полуготовного состояния (т.е. груши и яблоки не станут слегка мягкими), выключаем плиту и оставляем остывать.
Для приготовления теста берем глубокую посуду, в нее засыпаем все ингредиенты для теста в любой последовательности и перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Дно формы для пирога застилаем пергаментом и выкладываем веером остывшие карамелизованные груши и яблоки. Сверху выливаем готовое тесто.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 170 ° С духову. Выпекаем до образования румяной корочки. Примерно 30-40 минут.
Даем пирогу остыть, достаем его из формы и переворачиваем (чтобы яблоки с грушами оказались сверху).