Где, как ни в Тайланде или Вьетнаме попробовать незнакомые до этого тропические фрукты. Я съела несколько килограмм фруктов за свой двухнедельный отпуск. Все, что можно было найти в ноябре. Одни показались мне вкусными, другие странными, а некоторые безвкусными.
Перед тем как собираться в отпуск я дома смотрела, что именно искать на тайских рынках. И мое внимание привлек салак-змеиный фрукт.
Внешне он похож на небольшое яйцо, покрытое красной чешуйчатой кожицей.
Гурманы из интернета описывали его вкус как смесь орехов и земляники. В Тайланде несколько условное деление фруктов по сезонам. Круглый год можно найти практически все, только цена будет отличаться.У салака пик созревания летом: с июня и еще несколько месяцев. Я и не надеялась найти его на рынках, но оказалось что зря.
В первый же день мы пошли на вечерний рынок на разведку: посмотреть цены и узнать, что вообще на нем продается.
Полки торговцев были завалены вкуснейшим манго, мангостином, лонганом и маракуйей. Пройдя пару рядов, мы увидели, что продается салак. Он выложен небольшими кучками. Цена была 100 бат за кг в противовес 50 батам в сезон.
У салака очень колючая кожура. Некоторые пишут, что он очень гладкий и мягкий наощупь. Но я нашла информацию, что гладкий салак растет в Индонезии и Малайзии. Это два разных вида одного фрукта, которые отличаются по вкусу.
У тайского есть кислинка, а у Индонезийского ее совсем нет.
Салак, который мы купили почти ничем не пах. Шкурка довольно легко чистится, если на нее надавить по краям (фрукт трескается посередине). Только слишком уж она колючая, как будто кактус чистишь. Внутри находятся несколько долек, похожие на чеснок.
Дольки мягкие, но не кремовой консистенции. А по вкусу вообще ничего особенного. Мне показалось, что у него кисловато-сладкий цветочный привкус. Ничего отвратительного, но и не фантастически вкусно.
Хотя я выбирала по всем рекомендациям: крупные плоды круглой формы, темного цвета.
Мне больше понравились личи: они сочные и освежающие.