Яблоки в красном вине, Согревающий сидр с пряностями, Жареная тати и Масло из трав
Яблоки в красном вине
- 6 больших яблок сорта Грэнни Смит
- ½ бутылки красного вина
- 2 гвоздики ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки ванили
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Взбитые сливки
Очистите яблоки, выньте из них сердцевину и порежьте. Налейте в кастрюлю вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль и доведите до кипения. Добавьте туда яблоки, уменьшите огонь и дайте покипеть на слабом огне около часа, до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
Выньте яблоки, а в винном соусе размешайте кукурузный крахмал и, помешивая, нагревайте до загустения соуса. Полейте этим соусом яблоки. Если вы не подаете яблоки сразу на стол, то храните их в холодильнике в пластиковом контейнере. Можете украсить яблоки с соусом взбитыми сливками или ванильным мороженым. Этот десерт можно хранить в холодильнике несколько дней и, при желании, подогревать.
Другой вариант: вместо яблок можно использовать груши.
Подогретый сидр с пряностями
- 8 стаканов яблочного сидра
- ½ стакана коричневого сахара
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 6 палочек корицы
- 1 чайная ложка гвоздичного перца ( необязательно)
- 1 чайная ложка + 8 целых гвоздик
- 8 апельсиновых долек с кожицей
- Марля
В большой кастрюле смешайте сидр, коричневый сахар и мускатный орех. А корицу, гвоздичный перец и ложку целых гвоздик положите в марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипятите. После того, как сидр начнет кипеть, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте мешочек со специями.
Налейте сидр в кружки, в которые предварительно необходимо положить по апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой. А можно припасти еще немного палочек корицы, чтобы украсить напиток.
Жареная тати
- 5 картофелин, почищенных и тонко нарезанных
- Сливочное или растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Сметана или травяное масло (не обязательно)
Пожарьте картофель в тяжелой сковородке. Посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой и оставьте готовиться на слабом огне 30 минут, пока картошка не станет мягкой. Можно подать на стол со сметаной или маслом из трав (ниже)
Масло из трав
- 200 грамм сливочного масла, размягченного
- 4–6 столовых ложек мелко порезанных свежих трав, цветов, семян или 4–6 столовых ложек высушенных трав
- Сок и порезанная кожура 1 лимона
- Соль и перец по вкусу или Попробуйте использовать горчицу или паприку для пикантного вкуса
Взбейте масло, пока оно не станет легким и мягким. Очень мелко порежьте травы и цветы или насыпьте семян и тщательно вмешайте в масло. Ложкой поместите масло на вощеную бумагу и заверните так, чтобы масло было примерно 0,5 сантиметра толщиной. Заморозьте в холодильнике, а затем порежьте на кусочки.
Примечание: чтобы сделать травяной сыр, возьмите вместо масла какой-нибудь мягкий сыр. Его можно будет намазать на хлеб, крекеры или тосты. Лучше всего с сыром сочетаются такие травы, как тимьян, кервель, лук-резанец, семена укропа, шалфей, розмарин, фенхель, душица и тмин.
Попробуйте собственные сочетания. Лучшие травы, с которыми можно экспериментировать, — это тимьян, розмарин, шалфей, петрушка, полынь, чеснок, лук-скорода, кервель и мята.
К мясу и рыбе: Чеснок и черемша
К рыбе: Лимонный бальзам и лимонный сок
К мясу :
- Мята, петрушка и красный перец
- Петрушка, лук-скорода, полынь и лук-шалот
К жареному хлебу и лепешкам:
- Ароматные листья герани, лепестки роз
- Измельченная апельсиновая корка и сахар
- Розы и лаванда
- Корица и мускатный орех
- Апельсиновая вода, апельсиновая цедра и корица
- Мед и лимонная цедра
- Душица, тимьян и измельченный чеснок
- Порубленный миндаль и лепестки роз
К картофелю или рыбе: Петрушка, лимонный сок и чабер
К куре, баранине или овощам: Мята, чеснок и петрушка
К овощам: Тмин, петрушка и шалфей
К рыбе, говядине, куре или овощам: Лимонный сок, лимонная цедра и полынь эстрагон
К рыбе, хлебу и овощам: Базилик, тимьян и петрушка
К свинине или куре: Имбирь и апельсиновая цедра
К баранине, куре или рыбе: Базилик и чеснок
К морепродуктам или овощам: Мята и лук-скорода
Источник: Кельтская народная кухня. Джоан Асала.
Фото из интернета