В наше время сортов яблок не пересчитать, точно также как и рецептов из них, сегодня я расскажу об одном рецепте, которым мы пользуемся при приготовлении яблочной пастилы.
Пастилу можно приготовить из любого сорта яблок, как опавших, недозрелых или перезрелых. Это прекрасный способ утилизации урожая яблок.
- И так, нам понадобятся яблоки, в нашем случае это сорт "Гала".
- Берем 5 литровую кастрюлю, в неё наливаем совсем немного воды (100 мл), чтобы дно кастрюли было полностью покрыто.
На самом деле 5 л не обязательно, можно и меньше, но это значит, что придется немного пересчитать ингредиенты. Кастрюля должна быть алюминиевая или стальная, иначе яблоки будут пригорать.
- Нарезаем яблоки в кастрюлю, предварительно удалив хвостики, семечки.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на медленный огонь, чтобы прогреть яблоки до полной готовности и мягкости. Яблоки периодически мешаем!
- В процессе приготовления яблоки начнут давать собственный сок, но стоит немного подливать воды (50-100 мл).
Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар по вкусу.
- После того, как яблоки готовы, всю эту массу нам надо взбить, растолочь, чтобы получилось яблочное пюре (если остаются маленькие кусочки яблок страшного ничего нет).
- Получая яблочное пюре, следует его упарить(уварить), чтобы выпарить лишнюю жидкость. На медленном огне и постоянно помешивать.
- Получив густое пюре, его следует высушить. Для этого, на противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем полученное яблочное пюре.
5 л кастрюли хватает на два противня шириной с духовку. Слой пюре примерно 5 мм или с ноготок мизинца.
- Ставим противень в духовку и сушим пюре. По времени это занимает 3-4 часа, при температуре не выше 100 ℃. Достаточная температура 80-95℃.
Обязательно духовка должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно подложить простой карандаш, это надо для того, чтобы выходил влажный пар.
- Просушенную пастилу снимаем с бумаги, переворачиваем и досушиваем при необходимости обратную сторону. Пастила не должна прилипать к рукам.
- И так, пастила готова, её можно нарезать или свернуть в рулет. Приятного аппетита!
Остались вопросы, пишите их в комментариях 👇
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего канала:
Луковая шелуха, как она мне помогла?
Какие дрова заготовить? Как их лучше колоть? Стоит ли сушить?
Хочешь чтобы было хорошо, Сделай сам. Беседка своими руками