Песочный корж, маковая сердцевинка и сметанно-творожная полудиетическая заливка: специально для тех, кто боится поправиться. Нежно, не приторно, легко! Хотя это и не очень правильное питание, зато очень вкусное. К тому же, не так уж много калорий в одном куске на выходе: 278 ккал на 100 граммов (ниже подробно расписано КБЖУ). И при этом пирог-торт получается невероятным. Итак, "работаем!", как говорит Ургант в "Вечернем Урганте".
Кстати, многие рецепты у меня начинаются спонтанно. Я просто покупаю в магазине какой-то ингредиент. В этот раз глаз пал на упаковку мака. "Для чего-нибудь пригодится", - подумала я. И испекла этого красавчика.
Буду писать рецепт по частям.
Для маковой начинки:
- 150 граммов мака (пакет)
- 150 мл молока (либо чуть больше, но об этом ниже)
- 1 белок яйца
- 20-30 граммов сливочного масла
- 1-2 ч.л. жидкого экстракта ванили (либо ванилин на кончике ножа)
- от 3 ст.л до 150 граммов сахарного песка (дело вкуса и боязни диабета)
Как любая другая крупа, мак, оказывается, требует промывки.
Затем отбрасываем на мелкое сито, чтобы вода ушла и перекладываем в кастрюлю. Заливаем молоком и ставим на медленный огонь.
Доводим массу до кипения, а затем убавляем огонь так, чтобы лишь изредка масса пузырилась. Варить надо от 20 до 60 минут. У меня за полчаса варки ушло чуть больше 150 мл молока. Нужно смотреть, чтобы оно не выкипало и периодически помешивать.
Как доварится мак, откидываем его на мелкое сито, чтобы стекло молоко и начинаем молоть до белого состояния. Это можно делать ступкой, или погружным блендером.
После перемолки мак станет более нежный, но вкуса при этом не потеряет. К нему добавляем сахар, масло, ваниль и белок, перемешиваем и откладываем на какое-то время в сторону. Приступаем к песочному тесту.
Для песочного теста:
- 1 желток (тот самый, белок от которого попал в маковую начинку)
- 60-70 граммов замороженного сливочного масла
- 120 граммов пшеничной муки
- щепотка соли
- 60-70 граммов сахарной пудры
Смешиваем сухие ингредиенты: соль, сахарную пудру и муку в большой миске или прямо на столе. Затем достаем из морозилки кусок масла, обваливаем в муке, чтобы он не таял от соприкосновения с пальцами и трем на средней терке. Когда дотерли, вводим желток. Мне показалось мало одного желтка и я быстро добавила еще один. А после начала месить. Тесто будет сыпаться поначалу. Это нормально. Потом начнет крошиться. Это тоже норма.
После того, как все перемешали ложкой, постепенно, но очень быстро начинаем вымешивать руками. От тепла рук масло немного начнет таять и тесто превратится в колобок.
Колобок убираем в пакет и в морозилку на 20-30 минут, а сами приступаем к сметанной заливке.
Для сметанно-творожной заливки:
- 200 граммов сметаны (у меня была 20%)
- 100 граммов детского творожка "Агуша" (у него гомогенизированная консистенция, похожая на сметану, но при этом жирность всего 4,5%. Если нет творожков, можно просто сразу сделать 300 граммов сметаны и все)
- 1 яйцо
- 1 ст.л.крахмала (у меня был кукурузный и я бы положила две ложки)
- пакет ванильного сахара (8-10 граммов)
- 3-4 ст.л. сахарного песка. Ориентируемся на свой вкус
Здесь все просто: вилкой или венчиком смешиваем все ингредиенты до однородности. Отставляем на время в сторону и достаем тесто из холодильника. Дальше технология проста.
Соединяем все части воедино:
1) тесто раскатываем аккуратно скалкой. Оно будет трескаться. Это нормально и исправимо, поскольку оно пластично и поддается склеиванию.
Раскатываем корж нужного диаметра. У меня была форма на 15 см, поэтому получился корж с небольшими бортиками, а также осталось еще немного теста. Остатки теста, кстати, можно использовать "на сдачу" - на детское печенье. Просто вырезаем фигурки и в духовку на 15-20 минут. Вот что выходит.
2) Корж аккуратно переносим в форму. Моя форма - из фольги. Покупала в "Ашане" за три копейки. Затем протыкаем его вилкой и в духовой шкаф. 180 градусов - 10-15 минут. Достаем, даем чуть остыть.
3) Маковый слой равномерно распределяем по всей поверхности пирога.
4) Оставшуюся часть - сметанно-творожную - выливаем в форму и отправляем в духовку. Выпекать на 160-180 градусах от 30 минут.
Мой пирог выпекался чуть дольше часа. Думаю, так долго потому ,что верхний слой был недостаточно густым. Густоту можно придать за счет густой сметаны, а также за счет большего добавления крахмала. Мне одной ложки не хватило.
Но в целом - ум отъешь.
Посчитала на калоризаторе КБЖУ пирога. Вот что вышло:
Вес (1417 гр): белки 71.09 гр, жиры 226,08 гр, углеводы 409,6 гр.
Из расчета на 100 граммов продукта КБЖУ: 278/ 5/ 16/ 29.
Мира вашей кухне. Не толстейте! Приятного аппетита;) Если понравилось, поддержите пальцем в небо вверх.