Найти в Дзене
Елена Гусева

Сокращение пищевых отходов требует инноваций и изменения мышления

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2&ncrnd=1588365119870-815440804943746&pos=9&img_url=https%3A%2F%2Fcs11.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F06%2F28%2F6%2Fog_og_1530177599229975104.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2&ncrnd=1588365119870-815440804943746&pos=9&img_url=https%3A%2F%2Fcs11.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F06%2F28%2F6%2Fog_og_1530177599229975104.jpg&rpt=simage

Профессор Эдвард Косиор рассматривает вопрос о том, как инновационная упаковка может помочь сократить огромное количество пищевых отходов за счет увеличения срока годности продукта.

Без сомнения, КОВИД-19 является суровым напоминанием о том, что мы должны заботиться о нашей окружающей среде и заново управлять нашими ограниченными ресурсами.

Всемирная продовольственная программа ООН предсказала, что число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, может удвоиться из-за экономических последствий коронавирусного кризиса. Это означает, что около 265 миллионов человек могут умереть от недостатка продовольствия. КОВИД или нет, но голод по-прежнему является одним из самых больших бедствий человечества.

Несмотря на эти ужасающие цифры, мировая продовольственная убыль все еще остается суровой реальностью. По оценкам, ежегодно теряется 1,6 миллиарда тонн продовольствия. Углеродный след от потерь продовольствия оценивается в 3,3 млрд. тонн CO2-эквивалента парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в год.

Представляется, что решение проблемы нехватки продовольствия путем искоренения его расточительности должно быть относительно простым делом. Однако на ситуацию влияет ряд факторов.

Высокая стоимость удобства

Потребление продуктов питания - это проблема индустриальных стран. В Европе и Северной Америке ежегодно выбрасывается около 100 кг продовольствия на человека, несмотря на то, что оно все еще пригодно для потребления.

Наш спрос на свежие, удобные и здоровые продукты питания, которые являются питательными и безопасными, привел к увеличению количества свежесрезанных овощей, фруктов и готовых полуфабрикатов. Эти виды продуктов обычно имеют короткий срок хранения из-за плохой температуры и управления упаковкой.

Даже в развитых странах с хорошей упаковочной и температурной инфраструктурой количество свежесрезанных продуктов, которые попадают на свалки, остается высоким. В развивающихся странах ситуация гораздо хуже, и высокая доля продовольствия теряется в период между сбором урожая и рынком, что объясняется, главным образом, плохой защитной упаковкой.

Порчи продуктов питания можно избежать

В Индии, где около 40 процентов отходов расходуется еще до того, как попадает на рынок, вся упаковка производится на стадии переработки, и большая ее часть задерживает влагу, что приводит к быстрому ухудшению качества пищевых продуктов.

В Африке и Азии, где недостатки во время сбора урожая и логистики ежегодно уничтожают от 6 до 11 кг продовольствия на душу населения, по имеющимся данным, 54 процента потерянных продуктов питания теряется во время производства, послеуборочной обработки и хранения.

Порча продуктов питания представляет собой не только экологическую проблему, но и этическую проблему, поэтому увеличение срока хранения продуктов питания является жизненно важным шагом.

Решение проблемы упаковки

Плохая упаковка является одним из ключевых компонентов, над которым мы имеем некоторый контроль, и тем, что подтолкнуло Innovate UK, с помощью Newton Fund, к поддержке британского и индийского консорциума для поиска решения проблемы.

Проект начался в сентябре 2017 года, и в настоящее время успешно завершены испытания уникальной воздухопроницаемой пленки, изготовленной из компостируемых полимеров и отходящего крахмала из Индии.

Способность повысить стабильность хранения продуктов питания во время транспортировки, даже при более высоких температурах окружающей среды - вот на чем сосредоточился консорциум. Их целью было производство активной упаковки, которая бы функционировала на нескольких различных уровнях, от защиты продукции при транспортировке до продувки кислородом и влагой.

Современные решения, такие как использование пленки PLA, доказали свою эффективность лишь до определенного момента. PLA медленно разлагается вне контролируемой среды, и большая ее часть все еще остается на свалке, где, по оценкам, на разложение потребуется около 100-1000 лет.

По словам директора Отраслевого совета по исследованиям упаковки и окружающей среды, для производства и распределения продуктов питания используется в 10 раз больше ресурсов - материалов, энергии и воды, чем для их защиты. Это означает, что при расточительстве продуктов питания мы тратим в 10 раз больше ресурсов, чем при изготовлении защитной упаковки.

Еще более сложной задачей будет преодоление менталитета, который до сих пор существует в западном мире. Около 20-25 процентов продовольствия выбрасывается, даже если оно все еще пригодно для потребления.

По мере того, как организации по всему миру продолжают искать изменяющие игру решения, чтобы компенсировать нехватку продуктов питания, такие, как BioFreshPak, могли бы приблизить нас к нашей цели - резкому сокращению пищевых отходов.

Еда
6,93 млн интересуются