Арония в саду неприметна почти весь сезон, но! Весной во время цветения щитки ее белых цветов почти также декоративны, как и гортензия.
Ее обожает бронзовка, но если побывал этот изумрудный жук на цветке, забудьте об урожае, ягоды на этом соцветии не будет. Хотя рядом на ветке и на другой, да на всем кусту черным-черно осенью от этой рясной, глянцевитой фиолетово-черной ягоды. А какой эффектный лист осенью: алый, броский, весь куст полыхает огнем.
Вера Селезнева, г.Прокопьевск: - Эта культура требует минимум ухода и минимум затрат. Весной обобрать боярышницу. Каждый год с урожаем, ягода нормализует давление. Одного куста для семьи достаточно.
Лучший срок посадки –осенью. Декоративно смотрится, даже если вам не нужна ягода, красивое растение. Подмерзает в суровые зимы, но быстро восстанавливается, и если поражается вредителями, тоже быстро восстанавливается. Сколько лет содержать аронию? Лет 18 этим кустам.
Виктор Алексеевич Третьяков из п.Чебула Кемеровской области высоко ценит аронию: - Эта культура требует минимум ухода и минимум затрат. Весной обобрать боярышницу. Каждый год с урожаем, ягода нормализует давление. Одного куста для семьи достаточно.
Все ягодные кустарники лучше сажать осенью, как и рябину. Весной они быстро трогаются в рост, до того, как почва подсохнет и перестает прилипать к лопате.
В саду нельзя обойтись без аронии, черноплодной рябины, тем более, что она особого-то ухода и не требует, а крайне полезна и вкусна. Советую вам непременно заняться профилактикой атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Конечно, капотен, престариум, рекомендаций врача никто не отменял. Но растет практически в каждом саду чудесный кустарник: арония. Замороженные ягоды вкусны, аронию я добавляю в варенье и шарлотку. А недавно открыла для себя чесночную приправу: 300 гр. аронии и 70 гр. чеснока перекручиваете на мясорубке и - пожалуйста, приправа получше аджики. Вкусно и полезно! Еще она в заморозке великолепна, сладкая, настоящее лакомство.
Тем, кто занимается прививкой, арония в саду обязательно пригодится: превосходный подвой.
Сергей Альбертович Будрис, с.Маганск Красноярского края, показывает аронию, на нее привиты разные сорта груш. Кустарник стал своего рода хранилищем, банком подвоев. Очень удобно. Часть куста - плодоносящая черноплодка, ее хозяева накрыли сеткой от птиц.
В 2002 году В.Е.Куликов пригласил в свой сад в п.Бутовка. Возраст Василия Евдокимовича был преклонный, за 80 лет, стаж работы на шахте, на руднике – более полувека. Сухощавый, невысокого роста, он совсем не казался старым, его глаза сияли, он был улыбчив и прекрасно говорил, но больше всего покоряла его увлеченность, как порой говорят: энергетика. А на черноплодке, как лампы, висели груши, крупные, с красноватыми боками, совсем настоящие, южные груши.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.