Я помню, когда была совсем маленькой, на Пасху детям дарили в лучшем случае конфеты. И это уже было круто. Когда вместо конфет начали дарить Киндеры, я подумала, что это же идеальный пасхальный подарок. Шоколад, яйцо, игрушка.
Оказалось, что российский предприниматель немецкого происхождения Иоганн Динг думал точно также. Но только в начале ХХ века. Именно этот господин изобрел первые яйца с игрушками для детей. Продавались они в Москве и только на Пасху. И, в отличие от привычных нам киндеров, были самых разных размеров.
Причем, когда я говорю самых разных, я это и имею ввиду. Яйца различались по номерам, от единицы (самого маленького) до двухсот (самого большого, которое весило около 60 килограммов).
Что было внутри
В яйцах разного размера были разные игрушки. В самых маленьких лежали леденцы, но чем больше было яйцо, тем ценнее сюрприз. Там можно было найти развивающие игрушки, мозаики, фарфоровые игрушки.
Некоторые подарки составляли серию. Представьте, бегемотиков из Киндера, только из фарфора? Круто же, правда?
А вот в самых огромных яйцах игрушек уже не было. Шоколад был слишком хрупким, игрушки могли его расколоть.
Как все закончилось?
Фабрика Динга существовала в Росси до Первой мировой войны. Когда начались немецкие погромы, он вынужден был закрыть магазины и покинуть Россию. Впрочем, шоколадные яйца продавались в стране и дальше, просто уже других фабрик. Конкуренты очень быстро подхватили идею.
Все закончилось с Революцией. В атеистическом государстве ни Пасхе, ни шоколадным яйцам места уже не было.
Хотите увидеть яйцо Динга под номером 99? Посмотрите это видео!
Вам может понравиться:
Остаться в живых: крестьянское детство в пореформенной России 19 века
Что ели в Античности? Обычные продукты, которые считались экзотикой
Когда в кетчупе появились помидоры и откуда в нем тухлая рыба?