Найти тему
Кухонный помощник

Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса

Оглавление

Даже самая диетическая магазинная колбаса — сливочная, молочная или детская — в составе содержит консерванты, стабилизаторы, красители и улучшители вкуса. Без них продукция будет выглядеть непривлекательно и быстро испортится. При изготовлении в домашних условиях никаких добавок, продлевающих срок хранения, можно не вводить. Если быстро съели, можно сварить следующую партию. Даже возиться с оболочкой не придется.

Колбаса в пергаменте

Очень часто от домашнего приготовления отказываются именно потому, что боятся трудностей с кишками. Один из вариантов придать нужную форму — завернуть в пергамент и фольгу.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина — 1 кг;
  • чеснок — 4 -5 зубчиков;
  • сухие сливки — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для придания вкуса: молотый перец, сушеные травы — на собственный вкус. Для придания формы понадобятся пергамент, фольга, прочные нити.

-2

Приготовление пошагово:

  • Мясо измельчают. Способ значения не имеет — для этого подойдут мясорубка, комбайн, блендер.
  • Добавляют сливки, нарезку чеснока, соль, сахар, сливки. Перемалывают еще раз, чтобы получить мелкий фарш однородной консистенции.
  • Вымешивают с яйцом, как тесто, руками. Если мясо суховато, слегка смачивают водой.
  • Расстилают пергамент, формируют колбаску, плотно оборачивают. Затягивают концы нитями. Если завязано не плотно, жир вытечет во время варки.
  • Следующий слой — фольга. Заготовки закатывают, а концы плотно подгибают.
  • Укладывают колбасу в кастрюлю с нагретой водой так, чтобы она не всплывала. Варят 1,5 часа.
  • Выкладывают на разделочную доску, дают остыть, не разворачивая, до комнатной температуры, а затем убирают на полку под морозилкой на ночь.
  • Утром обертку снимают, обваливают колбасу в травах. Можно подавать.

Внимание!

Кастрюля должна быть такого размера, чтобы заготовки не приходилось сгибать.

Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 2 недели. Едят в холодном и горячем виде, предварительно обжарив. При изготовлении фарш можно смешать с кусочками мелко нарезанного соленого свиного сала.

Куриная колбаса

-3

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, тоже не придется возиться с оболочкой. Чтобы придать нужную форму, достаточно стеклянного стакана.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 50 г длиннозерного риса, лучше сорта «Кубань»;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0, 5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • по необходимости — подсолнечное рафинированным масло без запаха;
  • по вкусу — чеснок, черный перец, сушеная зелень.

Филе промывают, нарезают мелкими кусочками или измельчают. Смешивают с солью, сахаром, перцем, травами. Туда же добавляют пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Оставляют на 15 минут, чтобы промариновать.

В это время рис отваривают до готовности, залив водой в пропорции 1/ 2 – 2,5. Нужно, чтобы жидкость полностью впиталась. Кашу не промывают, крахмал, который в ней содержится, нужен для стабилизации заготовок.

Подготовленный фарш перемалывают с рисом, затем вливают молоко, разбивают яйцо. Еще раз все перебивают на высокой скорости. Если использовали мясорубку, то яйцо и сливки вмешивают вручную.

Толстостенные стеклянные стаканы смазывают изнутри подсолнечным маслом. Заполняют их фаршем так, чтобы до верха оставалось 2 пальца. Помещают заготовки в микроволновку — поближе к центру, закрывают сверху крышкой для СВЧ или каждый затягивают пленкой. Устанавливают регуляторы мощности на 800-900 Вт, времени — на 15 минут. После окончания цикла дверцу не открывают еще 5-7 минут. Освобождать стаканы легко. Срок хранения домашнего продукта — 3-5 дней в герметичном контейнере.

Домашняя колбаса вкуснее магазинной, в нее можно добавить кусочки сладкого перца, зелень, сыр. От магазинной она отличается только по цвету — сероватая. Но именно так выглядит готовое мясо, если в нем нет красителей.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи

Подборка рецептов ленивых вареников. Хозяйкам на заметку

Еда
6,93 млн интересуются