При значительном пробеге двигателя поток картерных газов проходящий через маслоотделитель не успевает очиститься от масла. И масло с газами поступает в компрессор, затем в кулер и в цилиндры, где сжигается. Это приводит к большому расходу масла.
Штатные устройства маслоотделения обычно располагаются в клапанной крышке. Устройство имеет лабиринтные каналы с сетками раздлителями, где происходит маслоотделение. Со временем эти каналы забиваются отложениями загустевшего масла.
Проходное сечение маслоотделителя становится все меньше и воздушная масса картерных газов создает избыточное давление картере. Решение простое — промывка маслоотделителя. А также создание дополнительного маслоотделителя.
Избыточное давление в картере связано еще с износом цилиндропоршневой группы и с прорывом отработанных газов в картер. У многих производителей двигателей есть тест на предмет исправности ЦПГ по давлению картерных газов — если оно превышает номинальные значения, то двигатель подлежит ремонту.
Кроме того, картерные газы можно количественно измерить любым газовым счетчиком.
Ориентировочные цифры следующие:
10-30 литров\мин- мотор отличный
30-45 литров\мин-еще поживет
70 литров\мин- капремонт
Измерять надо поток картерных газов, выходящий по трубе из клапанной крышки. Для этого другой конец трубы отсоединяем от входа в компрессор и подсоединяем его к газовому счетчику. При разъединение отвода картерных газов можно проконтролировать состояние воздушного фильтра.
Это можно сделать, если пальцем заткнем отверстие, куда вставлялась трубка отвода картерных газов. Если почувствуем, что палец присасывается довольно сильно, то это признак, что воздушный фильтр сильно забит грязью и его надо менять. Забитый грязью фильтр вызывает повышенный расход масла, которое подсасывается из уплотнителей вала компрессора.