Как говорится век живи, век учись. Так и с продуктами питания. В 2017 году я впервые для себя открыл крупу булгур, в 2019 году попробовал личи, так и 2020 год принес мне новое открытие — королевские (коричневые) шампиньоны.
Обычными белыми шампиньонами никого не удивишь, они давно уже прописались на нашей кухне и продаются в каждом сетевом магазине, любой овощной палатке и на рынке. А вот королевские мне как-то не попадались, я и не знал об их существовании, пока как-то не обнаружил их в местном «Перекрестке», необычный коричневый цвет заинтересовал и я решил взять их на пробу, тем более цена на них была демократичной — 290 рублей за килограмм, несколько дороже обычных белых шампиньонов, но доступна. С тех пор я брал их несколько раз или развесными или в упаковке по 400 грамм производства или Московской или Рязанской областей. Грибы в нашем городе продаются как минимум в сетях «Перекресток» и «Билла». В Билле один раз даже удалось попасть на акцию, когда килограмм развесных грибов стоил 199 рублей.
Какие же плюсы этих грибов. А это вкус, он более насыщен, чем у обычных шампиньонов, а главное ближе к лесным грибам, вроде белого. Суп или жареная картошка с королевскими шампиньонами получается намного вкуснее и ароматнее. Другие шампиньоны не обладают столь насыщенным вкусом и их запах не так выражен, как у королевского шампиньона. Если шляпка гриба коричневая, то ножка и мякоть у гриба белая, с ярко выраженным грибным вкусом. Королевские шампиньоны, как правило, крупнее обычного белого шампиньона.
Однако как оказалось гриб обладает разными полезными свойствами. Например активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит, препятствует развитию тромбов, повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза, нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы, выступает противовоспалительным средством, оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы, но и главное выводит токсины, замедляя процессы старения.
Лично мы с королевскими шампиньонами готовим лапшу, картофельный суп или жареную картошку, но существует множество других рецептов с применением грибов, которые Вы можете легко найти в сети «Интернет».
ДДН. Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме:
Покупать ли белорусские продукты?