Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Отзыв о дивине (коньяке) Bardar (Бардар) 10 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Мой друг Владимир продолжает разбирать 10-ти летние коньяки (дивины) Молдовы (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - дивин (коньяк) Bardar (Бардар) 10 лет.

Ровным счетом ничего не знаю о данном напитке и о производителе («Винэрия-Бардар») в целом.
Приведу здесь только то, что производитель сам указывает о себе на своем сайте:
"В 1929 году немецкий предприниматель по имени Мюллер основал «Винэрия-Бардар», построив небольшой винокуренный завод в селе Бардар. Уже к 1940 году «Винэрия-Бардар» превратилась из маленькой винокурни в настоящий завод по производству винных дистиллятов. На данный момент «Винэрия-Бардар» входит в тройку лидеров по производству дивинов в Республике Молдова. Компания Бардар производит дивины – винные дистилляты в возрасте 3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет."

Завод этот принадлежит группе компаний:
"Группа Компаний Purcari - один из главных производителей вин и бренди Центрально-Восточной Европы, управляя более 1.000 гектаров виноградников и 4-мя винодельнями в Румынии и Республике Молдова: Purcari, Crama Ceptura, Bostavan și Bardar."

Александр Черкасов презентовал данный экземпляр, так пусть он отдувается и отвечает на вопросы про это дивин, если вдруг что. =) Единственное, за что действительно зацепился мой взгляд это:

-2

Ну и добавлю фото бутылки, из которой сделал мне «отливант» Александр:

-3

Ну и ближе к делу:

Цвет: Темно-янтарный. Редкие неровные нетонкие ножки ощутимо устойчивы. Мелкие частые капли неторопливо стекают. Но при этом довольно быстро дивин полностью сползает со стенок бокала, оставляя разрозненные мелкие капли. Визуально маслянистость ниже среднего.

Аромат: Первый нос слышен отчетливо с расстояния 25-30см. Но интенсивность небольшая даже совсем близко от кромки бокала. Сладкий, без намека на спирт, ваниль и смесь сухофруктов.
Верх суше и к ванили/сухофруктам добавляется немного лакированного дерева. Интенсивность небольшая, в целом довольно мягко и спиртуозности практически не чувствуется.
Низ немного спиртуозный. Интенсивность опять же небольшая. Лакированная доска, сухофрукты, сушеный апельсин, корица, бадьян. Напоминает запах рождественских венков такого типа:

-4

Вверху со временем проявляются сушеные апельсины, уходит полностью лак, оставляя немного дерева. Сухофрукты и ваниль остаются на прежнем уровне.
Низ же через некоторое время прям как-то выветривается. Общая интенсивность и спиртуозность снижаются. Остаются сухофрукты, немного лака, появляется бальзамическая нота.
Дальнейшего развития не заметил.

Вкус: Сладковатый с горчинкой, которая прилично возрастает с каждым последующим глотком. Средней плотности, согревает. Спиртуозность немного ощутима. Вяжет. Дуб, сухофрукты, жженый сахар.

Послевкусие: Средней интенсивности и продолжительности. Дуб, сухофрукты, жженый сахар, сажа.

Итого: Интересный аромат, погружающий лично меня в предновогоднее настроение, но вкус и послевкусие меня огорчают. Как-то все очень просто на этапе «рот» и с перекосом в горечь.

Моя оценка – 82/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Другие обзоры Владимира на молдавские дивины - Букурия (Bucuria 10), Chisinau (Кишинэу/Кишинев) 10 лет, Calarasi (Калараш) 10 лет ,

Описание коньяка из ЖЖ - Bardar 10