Найти тему

Мой любимый праздник — Пасха

Я не могу себя на назвать очень верующим человеком. У меня свое отношение к вере, религии и церквям. Для меня это очень личное. Именно поэтому я стараюсь не вступать в религиозные полемики.

Что касается Пасхи, то это один из самых любимых мною праздников. День, когда хочется загадывать желания и верить в чудо. Почему-то именно на Пасху в это верится особенно легко. А еще Пасха для меня — это аромат пасочек (я выросла в Киеве и мы куличи называли пасочками).

Мы с бабушкой пекли в субботу. Так бабушку научила ее мама.

В предпасхальную субботу я обычно просыпалась от аромата теста, которое подходило в большой кастрюле возле батареи в моей комнате. Кастрюлю закутывали в теплое одеяло, а по квартире ходили тихо, чтобы тесто не упало.

А еще мы с бабушкой красили яйца — крашанки. Всегда красили только луковой шелухой.

Вечером, когда все было готово, мы собирали корзину, в которую ставили одну самую красивую пасочку, несколько яиц, баночку с водой, бутылку кагора. Корзинку ставили на стол и шли спать.

Вставали в 4 утра и собирались идти святить. Это было какое-то ожидание волшебства. Запах весны в воздухе, небо, которое готовилось просыпаться, огоньки свечей в руках людей, которые уже возвращались из церкви.

Мы одевались потеплее и шли в храм. Церковь у нас старая, стоит на холмах. Хотя у нас весь район — одни холмы. Не зря его называют Ветряные горы. В этой церкви меня крестили и в ней мы венчались с мужем.

Людей всегда было очень много, но все было тихо и мирно. Все становились вокруг церкви, в два ряда ставили корзинки. Как правило с первыми лучами рассвета проходил поп и брызгал всех водой. А потом мы шли домой. Горящей свечу мне никогда не удавалось принести домой из-за постоянного ветра, но ее мы всегда зажигали дома.

А потом пробовали яйца и пасочки.

Когда я вышла замуж и уехала из Киева, то традицию печь куличи я сохранила. Правда, пеку не по бабушкиному рецепту. У меня он свой. В список пасхальных блюд добавилась творожная заварная пасха, домашняя куриная колбаса, буженина и какой-нибудь любимый салат.

И вот каждый год, несмотря ни на что я пеку куличи.

В этом году пекла два вида: классический с изюмом и куркумой + шоколадно-апельсиновый.

Даже отключение света не смогло помешать.

Поэтому с праздником, мои дорогие читатели! Пусть в это непростое время в ваших сердцах всегда будет место для надежды, веры, добра и любви! Будьте здоровы и счастливы! Вкусной пасхи! Христос Воскрес!

А вот мои куличи) Заканчивала я их готовить уже поздним вечером.

Классический кулич с изюмом, куркумой и белковой глазурью
Классический кулич с изюмом, куркумой и белковой глазурью
Шоколадно-шоколадный кулич) С апельсиновой цедрой и шоколадно-масляной глазурью
Шоколадно-шоколадный кулич) С апельсиновой цедрой и шоколадно-масляной глазурью
Крашанки.
Крашанки.
Мягкий, пушистый и немного влажный мякиш
Мягкий, пушистый и немного влажный мякиш

Еда
6,93 млн интересуются