Не все люди осознанно подходят к вопросу диеты и следят за своим питанием. Между тем, неоднократно проводились исследования влияния ряда диет (в особенности средиземноморской) на здоровье различных органов и систем, в том числе на когнитивные функции.
Одна из последних таких работ посвящена связи средиземноморской диеты и когнитивным функциям (память, умственная работоспособность и другие). Статья опубликована в журнале Alzheimer's and Dementia.
Исследователи оценивали эффект на когнитивное здоровье среди 9 различных продуктов: фрукты, овощи, цельные зерновые, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло.
Среди прочего проводилась оценка влияния красного мяса и алкоголя, которые, конечно, не входят в стандартную средиземноморскую диету.
В каждом из исследований AREDS и AREDS2 принимало участие около 4000 человек. Изначально цель этих работ заключалась в оценке влияния различных витаминов на чувствительные клетки сетчатки глаз. Но авторы актуальной научной работы, помимо прочего, оценивали диетические особенности образа жизни участников исследования.
В AREDS измерения когнитивных функций проводились после 5 лет, а в AREDS2 на протяжении целых 10 лет (сначала через 2 года, затем через 4 и в самом конце исследования).
Для оценки когнитивных функций использовались стандартизированные тесты, а для учета потребления различных продуктов – специальные опросники.
Те участники исследования, которые наиболее строго придерживались средиземноморской диеты, имели наименьшие риски ухудшения когнитивного статуса.
Потребление большого количества рыбы и овощей имело наиболее позитивное влияние на когнитивное здоровье.
Численные значения, в которых выражались когнитивные функции, относительно слабо отличались у тех, кто придерживался средиземноморской диеты наиболее строгим образом в сравнении с теми, кто почти ей не следовал. Это означает, что в повседневной жизни люди вряд ли бы заметили какую-то разницу.
Но на уровне человеческой популяции это исследование показало явную связь между здоровьем мозга и приверженности к диете.