Добрый день, уважаемые Россияне ! Я, Елена, рожденная в СССР.
Народные приметы на 20 апреля. Акулина. Дождь на Акулину –хорошая калина. Считалось, что в этот день просыпаются русалки.
Калина- ягодка терпкая со специфическим вкусом и запахом. Из нее можно готовить варенье или джем, заморозить с сахаром или приготовить наливку. Я заготавливаю калину на зиму с фруктозой , т.к. у меня и у мужа сахарный диабет.
1. Калина с фруктозой без термической обработки .
- 0, 8 кг калины
- 0,5 кг фруктозы
Ягоды помыть ,перебрать , переложить в кастрюлю и деревянной ложкой слегка растереть, оставляя немного целых. Засыпать фруктозой, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре .Затем перемешать и переложить в чистые сухие баночки. Хранить в холодильнике. Зимой разводим водой или кипятком и пьем.
2. Ягоды калины помыть, перебрать, обсушить на полотенце. Фруктозу ,если крупная дисперсность , кофемолкой превращаем в пудру. Затем высушенные ягодки обваливаем в пудре из фруктозы и раскладываем в лоточки и в морозильную камеру. Зимой едим как конфетки. Это похоже на клюкву в сахаре, что продавалась у нас давным -давно .
Еще хочу предложить рецепт заготовки «Щи на зиму» . В эту коронавирусную зиму и весну у нас гораздо больше всяких заготовок пошло . В предыдущие годы как то много заготовок оставалось , так что приходилось их выбрасывать. А в этом году в условиях самоизоляции, хорошо пошли.
Рецепт: - 2 кг. Капусты
-1 кг помидоров
-0,5 кг сладкого перца
- 1 стакан томатного соуса
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст. ложки с верхом соли
- 5 ст. ложек сахара
Лавровый лист, перец горошком по вкусу
Овощи нарезать, смешать , посолить, добавить сахар и тушить на растительном масле 1,5 часа. За полчаса до окончания варки положить томатный соус , лавровый лист, перец горошком. Горячую массу разложить по банкам и закатать. Эта заготовка идет и в щи ,и как солянка на второе , можно к ней добавить немного фарша и риса , тоже не плохо.
Подписывайтесь на канал, оставляете комментарии, делитесь в социальных сетях. С уважением Елена.