Из указанного количества ингредиентов получается 5-8 порций окрошки.
Ингредиенты:
Для окрошки:
-яйца 4-6 шт.;
-огурцы 2 среднего размера;
-картофель отварной 5 среднего размера;
-редька 1 шт. (можно использовать редис);
-колбаса вареная или полукопченая (можно использовать отварное мясо) 300-400 гр.;
-зеленый лук, укроп пучок;
-горчица разведенная готовая по вкусу;
-соль по вкусу.
Для кваса:
-вода теплая 6-7 литров;
-мука 2 ст.л.;
-сухие дрожжи;
-смесь сухого кваса;
-сахар 7 ст.л.;
-изюм 1 ст.л.
Для начала приготовим квас.
Для этого сначала необходимо приготовить закваску. В отдельном стакане смешать 2 ст.л.муки,10 гр. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 100 мл. воды. Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
Через 20 минут выливаем полученную закваску в трехлитровую банку с водой. Воды в банке должно быть почти 3 литра.
Отдельно 3 ст.л. сухого кваса залить кипятком, размешать и оставить на 5-10 минут. Через 10 минут выкладываем все это в банку с водой. Добавить 3 ст.л. сахара, перемешать и поставить в теплое место.
Как только квас перебродит и станет светлым, все сливаем, это нам не нужно. Главное чтоб осталась закваска внизу банки.
В полученную закваску снова доливаем 3 литра теплой воды, добавить 3 ст. л. сахара и 1 ст.л. предварительно запаренного кипятком сухого кваса.
Размешать и поставить в теплое место на 5 -7 часов. Для крепости можно добавить 1 ст.л. промытого изюма.
Окрошка.
Промыть и порезать укроп и зеленый лук, посолить и потолочь толкушкой. Мелко режем картофель отварной, яйца, колбасу или мясо. Натереть на терке редьку, огурец. Все смешать, добавить по вкусу соль и горчицу. Залить ранее приготовленным квасом. Перед подачей добавить сметану.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И приятных выходных!