Традиции, традиции... Я не люблю следовать традициям, которые не имеют ко мне никакого отношения. Я не люблю смотреть в искренне недоумевающие глаза знакомых, ждущих от меня слов, которые мой непослушный язык не хочет выговаривать.
- Христос Воскресе! - радостно восклицают они.
- Ага, - отвечаю я.
Ни в коем случае не желая оскорбить чувства верующих, я всё же вынуждена признавать, что не верю в эту чудную историю, а потому не вижу смысла отмечать Пасху. Однако, у меня есть дети, и они хотят красить яйца. Которые потом не едят. Они хотят кулич, с которого объедают только сладкую глазурь. Они хотят праздника, и кто я такая, чтобы им отказывать?
В конце концов, в детстве я любила Пасху именно за это - стол, ломящийся от различной вкуснятины, бабушкины пироги с творогом и вареньем, и соседка Марфа Ивановна, которая всегда в этот день приносила нам, детям целый подол шоколадных конфет, пряников и печенья. С тех пор больше никогда в жизни я с таким искренним восторгом не кричала "Воистину Воскресе!". Да и сладкое я уже давно не ем.
В этом году я твердо решила не покупать и уж тем более не печь самой кулич. Но это как с Новым годом - каждый год я объявляю семье, что не буду готовить оливье, ибо надоел, но тот каким-то загадочным образом появляется на столе аккурат в 21.00 тридцать первого декабря и "радует" нас потом с первого по второе января включительно. Это как моя мама - после каждого праздника клянется, что впредь не станет ставить на стол столько еды, потому что потом ей радуется один лишь поросёнок Борька, и всё равно всякий раз готовит больше, чем нужно.
Я решила обойтись без кулича? Я вас умоляю! В пятницу вечером он уже стоял в моем холодильнике - спасибо свекрови. Она была в ужасе, что я саботирую столь великий праздник. Зря что ли она нынче подарила мне православный календарь?!
С яйцами, правда, сложилось удачнее - свекровь забыла привезти мне луковой шелухи, а я громко повторила перед родными слова, случайно подслушанные у двух женщин в магазине: "А вот я не признаю все эти красители! В шелухе яички и красивее, и вкуснее!". В итоге сошлись на термонаклейках.
С утра ватсап гудел тревожным роем (у меня звук на вибро-режиме). Ну, как тревожным? Для меня. У людей-то праздник.
Хотя, опять же: милые мои, счастливые христиане! По-Божески ли это - будить человека в воскресенье в восемь утра, чтобы заорать ему в ухо "Христос Воскресе!"?
"Воистину Воскресе, епт", - бурчу я себе под нос, встаю, одеваюсь, ставлю чайник на плиту, раскладываю яйца в одежке из термопластика на бабушкину любимую широкую тарелку, распаковываю кулич и жду пробуждения семейства...
У нас, кстати, ещё и оливье вечером будет, пропади оно всё пропадом.
Христос Воскресе, друзья!