В нашей широте мало кто видел цветение имбиря. Разные сорта отличаются окраской цветов, которая может быть от бледно-желтого и коричневого до ярко-красного цвета. Надземная часть растения похожа на камыш.
Имбирь можно использовать где угодно и как угодно. Например, для приготовления отваров, чая, выпечки, маринадов или пряностей.
Посадка
Это южное теплолюбивое растение, которое практически невозможно вырастить на огороде. В земле имбирь зреет в районе 10 месяцев и всё это время должна поддерживаться высокая температура. Имбирь лучше выращивать в отапливаемых теплицах, если же вы живете на юге, то можно и в простых теплицах. Но почву надо утеплять, можно соломой.
Имбирь не терпит сырости и избыточной влажности. Однако и палящее солнце может стать для него губительным. Нужно выбирать такое место, чтобы все было в меру, и солнце и тень. Помимо этого он плохо переносит пересадку. Однако почву нужно регулярно обновлять, сочетая с рыхлением.
Имбирь можно сажать только в очень плодородную почву с повышенной кислотностью. Помимо этого почва должна быть рыхлой. Удобрять свежим навозом его нельзя, лучше использовать минеральные удобрения.
После деления на каждой части должно быть несколько точек роста.
После посадки необходимо поддерживать в теплице температуру не менее 25 градусов. При снижении температурного режима до 18 - корневище впадает в спячку.
Учитывая погодные условия России в августе корневище следует выкопать, затем поместить в кадку и забрать домой для созревания. В период покоя необходимо обеспечить ему температуру не выше 16 градусов.
Уход
Как уже стало понятно имбирь очень прихотлив к условиям содержания и уходу. Необходимо во время удалять все сорняки и проводить регулярное рыхление почвы.
Весной нужно подкармливать имбирь мочевиной.
Выкапывают корневище, когда пожелтеют все листья. Созревшее корневище крупное, сочное и имеет насыщенный острый вкус.
Можно собирать урожай и молодого имбиря. Корневища будут меньшего размера и нежного вкуса.
Сорта
Имбирь практически не растет в диких условиях, все сорта культивируются.
Сорта имбиря различаются между собой цветом корневища. Он может быть зелёным или желтоватым. По вкусу сорта мало отличаются. Все они одинаково острые.
Имбирь считается очень полезным растением. Он нормализует обменные процессы организма, способствует снижению веса, налаживает пищеварение, повышает иммунитет и имеет большое количество других преимуществ.
Не может обойтись без имбиря, как кулинария, так и народная медицина.