Найти тему
Семейный кулинар

Хлеб

Расскажу о хлебе. Напишу ниже хлеба и расскажу особенности. Хлеб едят в повседневной жизни и думаю, каждому будет интересно узнать и понять, как и из чего готовится хлеб. Коротко расскажу о хлебе. В простонародии люди поделили хлеб на белый и черный. Также, многие считают, что батоны и лепёшки это тоже хлеба. С одной стороны согласен, но это неверно. О батонах и лепёшках напишу в следующих статьях, поэтому, если понравится, подписывайтесь, читайте предыдущие статьи и ждите следующие завтра и каждый день. Кстати, хлеб появился давно и раньше был, как запечённая каша. Совет сразу, пока не начал, дрожжи не кладите рядом с сахаром и солью, так как они дезактивируют дрожжи и потом не поднимется тесто.

1. Хлеб пшеничный.

По-простому, "белый" хлеб. Готовится легко, без наворотов. Жирноватый, но за счёт этого, вкусный.

Начнём: берём муку, сахар, соль, дрожжи, воду, масло растительное и перемешиваем. Поймите, что хлеб готовится сложнее чем пирожные, про которые писал в предыдущих статьях. Тесто оставим бродить. Это одно из, почему считаю хлеб сложным изделием. Проблема ещё в том, это занимает много времени.

Есть специальные формы для хлеба, но так как это может происходить в домашних условиях, форм может не быть. Поэтому делаем просто овальную форму и в печь.

Если хлеб сделаете правильно, хлеб будет держать форму и без помятостей. Если будут трещины- это нормально, даже приветствуется. Главное, чтобы не сгорел и цвет был золотистый у корочки.

2. Хлеб ржано-пшеничный.

-2

Отличие этого хлеба в том что здесь будет закваска. Займёт еще больше времени. Этот хлеб появился тоже давно и раньше хранили его рецепт. Это и есть "чёрный" хлеб.

Сначала рекомендую сделать заварку, потому что стоять будет долго: берём муку, солод, наливаем горячую воду и перемешиваем.

Пока стоит заварка, делаем закваску, тоже будет долго стоять: берём дрожи, воду, ржаную муку, перемешиваем. Стоит сутки. Рекомендую накрыть плёнкой, чтобы не заветрилось.

На следующий день делаем тесто: берём ржаную муку и обычную, дрожжи, соль, перемешиваем. К массе наливаем закваску, заварку и воду, перемешиваем. Закинуть в тесто семечки. Именно этот хлеб посыпать кориандром. Делаем овалы и в печь.

Получится овальный и без дырок внутри, если всё сделать правильно.

3. Хлеб тыквенный.

-3

Похож чем-то на лепёшку, но не лепёшка.

Для начала советую почистить тыкву, чтобы закончить с "грязной" работой. Порезать и сварить.

Пока тыква остывает, делаем тесто: берём муку, соль,сахар, молоко, дрожжи, сваренную тыкву, перемешиваем. Рекомендую, перед тем, как добавлять молоко и остальное, перемешать муку, соль, сахар, чтоб равномерно распределить. Так как это хлеб и тут есть дрожжи, ему надо постоять.

Делаем круглые кусочки похожие на калачи и ставим в печь.

Если есть желание, можно в тесто, когда будете делать, добавить тыквенные семечки. Так будет лучше передаваться "тыквенная оригинальность".

Описал, как считаю, одни из сложных изделий из теста. Опять же, есть вопросы, пишите в комментарии, не стесняйтесь. Процесс действительно не простой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются