Перефразируя известную фразу - скажем так: "Покажи мне твою яичницу и я скажу кто ты". И здесь можно добавить - яичница тем и хороша, что несмотря на то, что рецепт довольно простой и незатейливый, она всегда разная. Потому что её готовят по разному, и именно здесь отображается личный подход к процессу, к составляющим блюда и как они приготовлены.
Вот что проще - разбил яйцо и пожарил. Но нет, у меня к еде подход особый, поэтому я считаю что любая еда ( в том числе и такая простая как яичница) должны приносить удовольствие и наслаждение. Так что кроме процесса, рецепта моей яичницы я вам покажу свой обычный завтрак.
И так давайте, приступим! Включаем конфорку электроплиты и ставим на нее небольшую сковороду.
Яичницу я готовлю либо вот на такой - алюминиевой, либо более сложные виды этого блюда для завтрака на чугунной (вроде средне/центро азиатской Тухмбирён ). Наливаем растительное масло.
Пока сковорода нагревается, беру смесь дробленых перцев. Это черный, белый, розовый, душистые перцы. Сразу сделаю акцент - в нашей семье специи на одном из первых местах, и на них мы денег не жалеем.
Дробленые перцы, чем хороши - не надо молоть перед тем как использовать, хотя это я тоже всегда использую (есть в доме несколько мельниц для специй) и именно эти перцы сохраняют аромат.
В прогретое масло добавляем небольшую щепотку дробленых перцев. Это я называю первый слой специй. Здесь специя должна отдать свои ароматы маслу. Пока перец беседует с маслом, берем сосиски.
Сегодня у меня закончился бекон, поэтому решил использовать сосиски. Режу их полосками и укладываю в уже прогретое масло. Запах дробленого перца заберет не только масло, но и сосиски.
Пока нижний край обжаривается, настал второй слой специй - это паприка. Обычная молотая паприка, которой немного посыпаете сосиски.
Сосиски обжариваем с двух сторон. Должна быть та самая легендарная корочка, которая бывает у жареных сосисок. Обратите внимание на цвет масла - оно забрало сок сосисок, аромат паприки и дробленых перцев. Пока сосиски обжариваются, беру цельнозерновой хлеб и одну интересную штуку, без которой не проходит мой завтрак.
Это хумус. Думаю, надо будет сделать отдельный материал про него. Хумус стал давно продуктом ежедневного потребления. Делаю небольшие бутерброды с хумусом.
Но пора вернуться к плите. К нашей яичнице. Именно к этому моменту на сковороде при помощи горячего масла специи оживают и невероятный аромат начинает медленно растекаться по всему дому.
Настало время главного - добавляем два яйца и третий слой специй. Солим все адыгейской солью (пойдет обычная чесночная) и посыпаем пока жидкие яйца смесью молотых перцев (красный, черный, белый, душистый, паприка, чили). Накрываем сковороду крышкой на 1-2 минуты и иду готовить чай.
На завтрак у меня всегда чай с молоком. Беру гранулированный чай, добавляю туда немного мелиссы, примерно половину листьев зверобоя, несколько зерен кориандра. Потом в чашку добавляю сливки или обычное молоко.
К этому времени яичница уже готова. Я люблю когда яйца, как сейчас, модно говорить немного альденте ( Al dente ). Чтобы яйцо текло. Медленно, смешиваясь с соком, маслом и специями.
Ну, вот - завтрак готов! Всего шесть минут, невероятно вкусная яичница, хлеб с хумусом и чай и зверобоем. А секрет яичницы, ее невероятного вкуса - это три слоя специй, которые играют, дополняют друг друга и основные ингредиенты. Всем приятного аппетита! Продолжение следует!
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду
© Новосибирский журнал I Карта записей канала