Аламбик – дистиллятор из листовой меди ручной работы. Предшественник современных аппаратов. Применяется для производства коньяка, бренди или виски.
Ареометр спиртовой – прибор, определяющий крепость спирта за счет измерения плотности жидкости. Это стеклянная запаянная колба с грузом из дроби внизу и шкалой для определения крепости.
Все ареометры откалиброваны для измерения при температуре 20°С, потому что температура влияет на плотность жидкости.
Барботер (моркопарник) – часть самогонного аппарата, предназначенная для очистки спиртовых паров от вредных примесей. В барботере пары спирта проходят через слой воды. Примеси остаются в воде из-за своей более высокой плотности. Устанавливается между кубом и холодильником.
Барда – часть браги, оставшаяся в кубе после перегона. Содержит большое количество вредных примесей и незначительное количество спирта.
Бентонит – специализированная глина для осаживания дрожжевого остатка в браге. Применяется для осветления благодаря своему свойству выпадать в плотный осадок. Не влияет на вкус браги.
Брага – основа для получения самогона. Спиртосодержащая жидкость, получается в результате дрожжевого брожения сахара.
Гидрозатвор – препятствует попаданию кислорода в емкость с брагой, при этом стравливает активно выделяющийся углекислый газ.
Голова (сердце самогона) – спиртосодержащие пары с температурой кипени ниже этилового спирта. Состоят из альдегидов, ацетона и усусно-масляных эфиров. Крайне ядовиты и не предназначены для употребления. Выделяются в начале дробной перегонки
Дефлегматор – устройство для отделения примесей спирта. Входит в конструкцию ректификационной или бражной колонны. Благодаря предварительному охлаждения образует флегму, стекающую обратно в куб. Повышает крепость и чистоту дистиллята.
Джин-корзина – часть ректификационной колонны, предназначенная для ароматизации спирта. Внутрь джин-корзины помещают сырье для ароматизации: сухофрукты, травы, кожуру фруктов. Спирт благодаря способности растворять ароматические масла извлекает их при прохождении через джин-корзину.
Дистилляция – процесс получения спирта из спиртосодержащей жидкости. Основана на испарении и конденсации паров спирта при кипении браги.
Дробная перегонка – дистилляция с отделением примесей от спирта. Основана на разнице температур кипения. Головная фракция имеет температуру кипения ниже, чем спирт. А хвостовая фракция закипает при более высокой температуре.
Дрожжи – микроскопические грибки, которые перерабатывают сахар в спирт в результате спиртового брожения.
Змеевик – часть дистиллятора, конденсирующая пары спирта за счет охлаждения водой или контакта с холодным воздухом. Выглядит как изогнутая спиралью металлическая трубка. Редко используется в современных аппаратах.
Инвертированный сахар – раствор глюкозы и фруктозы, полученный с помощью нагрева при участии лимонной кислоты. Сбраживается быстрее обычного сахара.
Куб – часть самогонного аппарата. Это емкость для нагрева и кипячения, куда наливается брага.
Купаж – получение алкогольного напитка эталонного качества путем смешивания разных урожаев или перегонов. Используется при производстве виски, вина, коньяка и многих других напитков.
Меласса – сахаросодежращее сырье для производства рома. Побочный продукт производства сахара из сахарного тростника.
Насадка Панченкова (РПН) – Сетка из меди или нержавейки, которая помещается в царгу для очищения и укрепления дистиллята. Пары спирта проходя через царгу контактируют с сеткой и вредные примеси осаживаются на металле.
Оборот – народное обозначение крепости алкоголя. Появилось в результате неправильной расшифровки сокращения % об., которое обозначает объемное процентное содержание спирта.
Органолептика – оценка качества алкогольного напитка с помощью органов чувств: запах, вкус, цвет.
Опалесценция – помутнение жидкости в результате нарушения технологии.
Осахаривание – получение глюкозы из крахмала для последующего сбраживания. Применяется в пивоварении и для приготовления зерновой браги.
Прикормка – питательные вещества, которые повышают активность спиртовых дрожжей. Обычно используют соли фосфора и аммония.
Полугар – эталон крепости водки, принятый в Российской Империи. Равен 38 % об.
Попугай – приспособление для непрерывного измерения крепости дистиллята в процессе перегона. Представляет собой трубку, в которую помещают ареометр.
Разбраживание – активизация дрожжей разведением их в теплой жидкости перед внесением в брагу.
Ректификация – получение чистого спирта без примесей крепостью 96%. Возможна только с помощью ректификационной колонны.
Самогонный аппарат – устройство для перегонки браги в самогон. В отличие от ректификационной колонны не очищает спирт полностью, позволяя сохранить аромат исходного сырья.
Солод – пророщенное и высушенное зерно для приготовления пива или зерновой браги. Благодаря соложению крахмал становится доступен для переработки в сахар, а затем в спирт.
Спирт-сырец – брага перегнанная в самогон без отделения примесей. После получения спирта-сырца проходит дробный перегон.
Сивушные масла – вредные примеси содержащиеся в браге и спирте-сырце, побочный продукт брожения. Состоят из эфиров и альдегидов, изоамилового и изобутилового спирта, фурфурола. Ядовиты и токсичны.
Сухопарник – часть самогонного аппарат, предназначенная для очистки спирта от примесей. Может использоваться для ароматизации спирта, если конструкция сухопарника разборная.
Тело самогона – часть дистиллята, содержащая минимальное количество вредных примесей. Получается в результате дробного перегона.
Флегма – пары браги, которые конденсируются в царге или дефлегматоре и возвращаются обратно в куб. При правильно подобранной скорости перегонки в куб возвращается большое количество флегмы – это увеличивает качество и чистоту дистиллята.
Хвосты – последняя фракция при дробном перегоне. Имеет пемпературу кипения выше, чем спирт. Содержит большое количество сивушных масел. Не употребляется в пищу.
Холодильник – часть любого самогонного аппарата. Холодильник конденсирует пары спирта за счет контакта с холодной проточной водой или холодным воздухом.
Какие самогонные термины вы бы добавили? Пишите в комментарии!