Задумался как-то, расплачиваясь на кассе супермаркета за ежедневный набор молоко/хлеб/мясное/"ну и посмотри сам, чего ещё купить"(с):
вот если бы у нас была машина времени на одно перемещение людей из прошлого и отправки их обратно;
и если мы бы могли на денек родителей вытащить в наши дни - что бы они попросили им купить из еды или сопутствующих продуктов?
Что бы люди, жившие во времена застоя, гонок на лафетах и меченого Иуды, взяли бы с собой?
Старым себя не считаю, но все эти времена помню вполне осознанно.
Ну и, от скуки и безделья, стал составлять подобный хит-парад. Вот что у меня получилось. Нумерация не в порядке значимости, а, скорее, по мере того, как вспомнил.
1. Сгущёное молоко.
В моём детстве - просто за счастье! Купить можно было очень нечасто. И в нормальной таре, и на разлив, бывало, покупали, и на вес. Если в банках, мама варила её и пекла коржи. Получались потом отличные домашние торты.
2. Майонез.
Однозначно дефицитная во времена моего детства вещь. А ведь использовалась в большинстве салатов. Та же селедка под шубой, оливье и так далее. Одно из воспоминаний детства - это как раз огромная очередь за майонезом. Давали тогда по две банки в руки, что ли.
3. Тушенка.
Тут без вопросов. И на турбазу взять с собой, и дома приготовить - хоть с макаронами, хоть с картошкой, хоть с рисом.
А в наши дни, увы, есть другая проблема - выбор огромный, но покупаешь кота в мешке. Качество современной тушенки даже не хромает, оно давно лежит в больнице с обоими сломанными коленями. Опять же, баночка тушенки на 400 граммов сейчас иногда стоит, как полкило весьма достойного мяса.
4. Колбаса/сосиски.
"Длинное, зелёное, пахнет колбасой". Загадка такая была в те времена. Ответ - электричка Москва-Калуга, Москва - Рязань и вообще, Москва - любой сопредельный областной центр.
Сосиски с капустой вкуснее всех блюд, сосиски с капустой я очень люблю - а это уже из репертуара бравого солдата Швейка. Батя любил напевать. Как то сразу вспоминается продолжение: "повсюду сосиски исчезли, и мне обедать приходится только во сне".
5. Пиво.
В принципе, разливное было доступно, с поправкой на шутки относительно качества "Ячменного Колоса" и "Жигулёвского". Но, думается, подкупил бы нынешний ассортимент и яркость упаковки. Помнится, когда пиво в банках только-только появилось, собирали их, коллекционировали.
6. Кетчуп.
Вот тут исключительно мои домыслы. Но, думаю, во времена моего детства он бы на ура "зашел". Продукт универсальный, способный преобразить любое второе блюдо. Наподобие того же майонеза, срок хранения в холодильнике (да и вне его) по факту мало чем ограничен.
8. Шоколад/конфеты.
Не то, чтобы и того, и того было совсем не достать. Но сегодня ассортимент, безусловно, и шире на порядок, и ярче. Поэтому эта группа товаров тоже попала в перечень.
_______
Обсуждал эту тему с друзьями. Предлагалось, коль скоро я рассматриваю ассортимент усредненного Перекрестка/Пятерочки/Магнита, добавить к списку вот ещё, что:
- туалетная бумага;
- стиральные порошки;
- дезодорант/шампуни/прочие средства личной гигиены.
Тем не менее, решил остановиться исключительно на продуктах питания.
_______
Что скажете, дорогие читатели? Чем список можно было пополнить, что, наоборот, убрать?
Да, сразу говорю, машины времени у меня нет. Увы.
Так, игра ума...