Это если я яичницу готовлю. Не простую. Иногда в шутку называю это блюдо праздничной яичницей и даже яичным пирогом.
Про «ХОБА!» будет в самом конце. Муж, когда откопал этот рецепт в И-нете, сомневался, что у меня получится именно это. Ведь кулинар из меня так себе...
Что означает «ХОБА!»?
Что-то типа СМОТРИ, КАК Я УМЕЮ!
Возвращаемся к нашей яичнице.
Обязательные ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 ст. ложка сметаны
- сыр (сколько обычно идёт на 1–2 бутерброда)
- специи (соль, остальные по желанию)
Дополнительные ингредиенты:
- лук репчатый (1 луковица) или зелёный (несколько пёрышек)
- капуста пекинская или листовой салат
- перец болгарский и/или маленький помидор
- укроп, петрушка, кинза
Всё это сразу не кладите. Выбирайте либо то, что больше хочется, либо то, что есть.
Я пробовала почти все варианты.
Самым удачным моему любителю яичницы показался вариант с репчатым луком, болгарским перцем и укропом (1 луковица средних размеров,1/5–1/6 большой перчины и чуть-чуть укропа).
Просто крупная мелко нарезанная луковица – второе место.
Порядок приготовления:
Кладём в глубокую тарелку яйца, сметану, мелко нарезанный или натёртый сыр, специи и мелко либо средне нарезанное то, что вы выбрали из дополнительных ингредиентов.
Всё перемешиваем.
Ставим на средний огонь сковородку среднего размера. Разогреваем, добавляем растительное масло, не слишком мало, но и не слишком много.
Когда масло нагреется, перекладываем на сковороду приготовленную смесь.
Накрываем крышкой! Обязательно!
Минут через 5–7–10, когда верхний слой яичницы перестанет течь при наклоне сковородки (не забывайте иногда заглядывать под крышку!), предстоит тот самый момент «ХОБА!»
Яичницу нужно перевернуть!
Делаем "ХОБА!"
Лопатка не нужна. Ею наверняка не получится, всё развалится.
Берём большую плоскую тарелку. Диаметр тарелки больше диаметра сковороды!
Накрываем этой тарелкой сковороду. Хорошенько придерживая тарелку, переворачиваем (довольно быстро!) сковороду.
ХОБА!
Яичница, уже вверх прожаренной стороной, оказывается на тарелке.
Собираемся переложить яичницу обратно в нагретую сковороду
Снова ставим сковороду на плиту и, наклонив тарелку, позволяем яичнице плавненько съехать на нагретую сковороду.
Накрываем сковороду крышкой.
Ждём 2–3 минуты.
Готово! На чистую тарелку яичницу тоже перекладываем без лопатки, чуть наклонив сковороду.
Приятного аппетита!
А вот ещё интересный рецептик яичницы
Как сделать 4 или 5 крохотных глазуний из одного куриного яйца. Кстати, можете с кем-нибудь поспорить, что у вас это получится. У меня получилось!