Для приготовления кулича пасхального нам понадобится:
Тесто: Яйца 2 штуки , дрожжи , сахар 100 , молоко 150 мл, мука 400 г, ванильный сахар 8г и соль щепотка , масло сливочное 50 г.
Глазурь: Яичный белок 2 штуки, сахарная пудра 100 г, сок лимона 1 ложка, декоративная посыпка на Ваше усмотрение.
Готовим тесто: разогреем в микроволновой печи молоко, чуть теплее комнатной температуры и всыпаем дрожжи , хорошо перемешиваем, чтобы не было ни комочков - однородная структура. Далее всыпаем 100 г сахара и постепенно перемешиваем до полного растворения.
Должна образоваться вот такая пенка сверху.
Будем постепенно подсыпать муку , всего 200 гм или 1 стакан.
Наша опара должна стать тягучей и жидкой, как мед, но не твердой, не переборщите с мукой. Отправляем в теплое место до поднятия.
Взбиваем 2 целых яйца , размешиваем. Далее в микроволновке растапливаем 50г сливочного масла и добавляем их вместе ванильным сахаром к яйцам. Все тщательно перемешиваем.
Заливаем это все в наше тесто с опарой и добавляем щепотку соли. Все тщательно перемешиваем до однородной желтой смеси - постепенно добавляя муку 200г и сахар 50г. Должно получиться жидковатое тесто, оно может липнуть к рукам и это нормально. Накрываем и оставляем в теплом месте на час до поднятия.
После того, как тесто поднимется мы переливаем его в форму на половину, у нас 2 штучки и оставляем еще подниматься.
Вот так поднялись наши куличи, ровно раза в 2. Отправляем в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Готовим глазурь : взбиваем 2 белка и добавляем сахар с ванильным сахаром до белой массы.
Как только наши куличи будут готовы , поливаем их глазурью и посыпаем украшением.