1 Луковая шелуха от 10-15 головок лука (чем больше, тем ярче)
- Вода
- Яйца
1. В кастрюльку налейте воду и поставьте кипятиться поместив в неё луковую шелуху на 20 минут.
2. Тем временем промойте сырые яйца под проточной водой, желательно с использованием губки.
3. После поместите подготовленные яйца в полученный раствор не вынимая шелухи, примерно 7-10 минут (можно чуть больше). Обратите внимание на то, чтобы яичко было полностью покрыто водой.
Сваренные и уже окрашенные яйца аккуратно достаём ложкой и выкладываем на бумажную салфетку до остывания.
Ну и в конце для придания пасхальным яйцам красивый, блестящий вид смазываем их растительным маслом.
Как сделать крашанки горячим способом?
Для получения крашанок горячим способом нам понадобиться:
- Луковая шелуха
- Вода
- Яйца
1. Помещаем шелуху в кастрюлю и заливаем водой. Далее ставим на огонь вариться примерно на час.
2. В отдельную посудину помещаем промытые сырые яйца для варки на 5 минут.
3. После вынимаем их и отправляем в раствор луковой шелухи на 5 минут. Можно оставить их и на большее количество времени для того, чтобы окрас получился сочнее.
4. После готовки достаём окрашенные яйца, выкладываем на тарелочки до полного остывания. Дальше берём салфеточку, смазываем растительным маслом и натираем ею яйца.
Покраска яиц шелухой холодным способом
Ну а теперь рассмотрим вариант покраски яиц в луковой шелухе, но уже холодным способом.
Для этого нам понадобится:
- Яйца, желательно коричневые
- Вода
- Луковая шелуха 10 головок
- Соль 1 ч. л.
Для этого способа понадобиться немного больше времени нежели в предыдущих.
1. Для начала необходимо приготовить отвар из луковой шелухи. После закипания варим на маленьком огне около часа.
2. Параллельно можно в другой кастрюльке отварить яйца до крутого состояния с добавлением соли.
3. После остужаем раствор и процеживаем. Затем отпускаем в него готовые яички, так чтобы они были полностью покрыты красителем.
4. В таком виде оставляем окрашиваться наши яйца на несколько часов. Временами доставайте их из раствора ложкой, чтобы определить цвет. Чем дольше они находятся в натуральном красителе, тем темнее становится оттенок.
5. Получив задуманный цвет можно смело доставать пасхальные яички из раствора и выложить их на блюдце. Не забудьте их обтереть салфеткой смазанной маслом.
Делаем крашанки с луковой шелухой и рисунком
Ну а теперь один из моих любимых и увлекательных способов окраски. Внесём изюминку в наши традиционные крашанки с помощью маленьких, не замысловатых рисунков.
Нам понадобиться:
- Луковая шелуха
- Вода 1 литр
- Яйца
- Соль
- Уксус 2 ст. л.
- Капрон нарезанный квадратиками
- Листочки зелени абсолютно любой по желанию
Как обычно начнём с приготовления отвара. Для того, чтобы наш рисунок отчётливо смотрелся на яйце, нужно собрать большое количества луковой шелухи, только в этом случае готовый раствор будет более концентрирован.
1. Луковую шелуху перекладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве одного литра. После ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 20 минут.
2. Далее снимаем готовый краситель и охлаждаем не вынимая из него шелуху. Такой отвар лучше готовить с вечера, чтобы за ночь он хорошенько настоялся.
3. Теперь в кастрюльку добавляем немного соли и две столовые ложки уксуса.
4. Заранее промойте сырые яички щеточкой любым моющим средством и протрите их на сухо.
5. Теперь выложите одно яйцо на капроновый лоскуток, сверху окунув предварительно в воду приложите подготовленный листочек или цветочек. Капроном крепко оборачиваем яичко и поверх обвязываем ниткой. В таком виде опускаем его в отвар.
6. С остальными яичками поступаем так же чередуя между собой разнообразные трафареты. После отправляем кастрюльку на огонь примерно на 7 минут. Выключая оставляем их до остывания.
Развернув яйца вы увидите очень красивые рисунки оставленные от ваших растений. Смазанные маслом они приобретут еще и блестящий оттенок.