Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Самолёт-убийца", "Друг", "Маневренный агрессор". Что говорили иностранные пилоты и специалисты об учебных боях с МиГ-29.

Фото из Яндекс-коллеции
Фото из Яндекс-коллеции

Разговоры о МиГ-29 на Западе пошли ещё тогда, когда в ЦРУ получили первые, сильно смазанные снимки испытаний новейшего самолёта. Машина попала в объективы спутников-шпионов в ноябре 1977, во время полётов над подмосковным Раменским. Тогда истребитель поразил наблюдателей "несвойственным для Советов совершенством форм" и получил своё первое иностранное обозначение RAM-L.

Первый прототип МиГ-29. попавший в объектив американского спутника-шпиона в Музее в Монино. Фото из Яндекс-коллекции.
Первый прототип МиГ-29. попавший в объектив американского спутника-шпиона в Музее в Монино. Фото из Яндекс-коллекции.

Развитие электронных средств разведки позволило добыть многие данные о новой машине, ещё на стадии испытательных полётов. По признанию разведаналитиков, они были "отрезвляющими". Уже в 1981 году руководство военно-воздушных сил США предоставило техзадание для нового фронтового стелс-истребителя. Как основной его соперник рассматривался МиГ-29, получивший к тому времени натовскую кодировку "Fulcrum".

МиГ-29. принадлежавший ВВС Молдавии на американской военно-воздушной базе. Фото из Янлекс-коллекции.
МиГ-29. принадлежавший ВВС Молдавии на американской военно-воздушной базе. Фото из Янлекс-коллекции.

К 1986 голу все пилоты-истребители НАТО в Западной Европе имели методическое пособие о слабых и сильных сторонах новейшего русского "файтера". Но вскоре надобность в нем отпала. Рухнул "Железный занавес" и 25 свежих МиГов, с военной базы ВВС Народной армии ГДР в Прешене оказались в полном распоряжении натовских технических специалистов. Все они были приняты на вооружение новой армией Объединенной Германии в 1991 году.

Пилоты, доставшиеся Бундесверу в наследство от гдровских Luftstreitkräfte, имели огромный налёт на МиГ-29. У многих был боевой опыт участия в войне в небе Анголы. Теперь им предстояло на своих МиГах экзаменовать лётную молодежь и фигурировать в учебных боях, в качестве "наиболее вероятного противника".

Короче всех своё отношение к МиГу выразил Манфред Менге, командир 731 эскадрильи эскадры "Штейнхоф", в которой были собраны унаследованные от ГДР МиГи. "Это лучший самолёт из тех, на которых я поднимался!".

Сравнивая "Фалкрам" с истребителями НАТО, он добавил: "В МиГе есть практически всё, что нужно для завоевания небольшого участка неба. Из недостатков можно назвать слабоватую прицельную систему, но и к ней можно привыкнуть. Ракетно-пушечное вооружение я расцениваю на самом высоком уровне".

Эмблема 731 эскадрильи. Картинка из открытых источников.
Эмблема 731 эскадрильи. Картинка из открытых источников.

Учитывая. что Менге налетал на восточных и западных истребителях почти 3500 часов, такая характеристика дорогого стоит. Пилоты из западного блока , попавшие в кабину "двадцать девятого", ругали "Fulcrum" за тесноту, короткий радиус действия и посредственную РЛС, но оказавшись лицом к лицу с ним неизменно испытывали нервный стресс и даже некоторые физические проблемы.

-5

"Многие из молодых пилотов теряли координацию, пытаясь соревноваться с МиГом на своих Томкэтах и Хорнетах, в ближнем бою. Несколько быстрых маневров и ты оказываешься у него на прицеле. Fulcrum с ракетой Арчер АА-11(Р-73) - настоящий породистый самолёт-убийца. Чёртов вертлявый агрессор, делавший в маневрировании всех наших ребят".

Так характеризовал "двадцать девятый" Петер Штайнигер, пилот Бундесвера, в интервью американскому журналу Air & Space Magazine. В конце 90тых он участвовал в учебных боях с МиГами и был полон самых противоречивых эмоций.

Одно из крупнейших учебных столкновений МиГ-29 и F-18 Hornet состоялось в сентябре 1998 года, на германской воздушной базе Лаге, неподалёку от Ростока. "Хорнет" считался заведомо более сильной машиной и управляли им опытные американские пилоты из 82-ой эскадрильи " Marouders ". Тогда результаты боев засекретили. Позже, уже в новом тысячелетии, капитан Люфтваффе Михаэль Рауббах вспоминал: "Американцы выглядели чертовски самоуверенно, и заведомо отдавали преимущество своим машинам. И хоть теперь мы боевые товарищи, не скрою, было приятно подержать их в хорошем тонусе. Мы не проиграли им, практически, ни в чем. Они потом говорили, что МиГ способен вести бой "в телефонной будке", на очень ограниченном участке неба и исполнять любые фигуры. Отдав самолёт полякам, мы потеряли настоящего друга".

Бывший германский МиГ-29УБ  в составе польских ВВС. Самолет назван в честь польского аса Станислава Скальского.
Бывший германский МиГ-29УБ в составе польских ВВС. Самолет назван в честь польского аса Станислава Скальского.

В 2004 году МиГ-29 из состава Люфтваффе были переданы Польше и будут использоваться польских ВВС вплоть до 2030тых годов, пройдя несколько этапов модернизации. Об отзывах о МиГ-29 польских, болгарских и американских пилотов, мы расскажем в одном из следующих материалов. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если материал показался вам интересным. Спасибо!

Читайте ещё: Из серии "Жизнь после людей". Путешествие в запретную зону волжской Дельты. Фантастический мир огромных птиц (много фото).