Найти тему
LoveEat

Пасхальный кулич.

Прило время всей семьей собраться на кухне и испечь вкусный пасхальный кулич!

Это мой любимый рецепт кулича. Тесто получается мягкое и нежное.

Нам понадобится:

  • Молоко - 0,5 л.
  • Дрожжи сухие активные 11г, или дрожжи прессованные 30 г
  • Сахар - 2 стакана.
  • Соль - 0,5 ч. ложки.
  • Мука - 9 стаканов.
  • Яйца - 6 шт.
  • Маргарин - 300 г.
  • Изюм - 150 г.

Рецепт:

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и слегка подогреваем.
  2. Сливаем молоко в больую ёмкость где будет тесто. Добавляем к нему дрожжи и 0,5 стакана сахара и 3 стакана муки. Размешиваем.
  3. Накрываем ёмкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 1.5-2 часа.
  4. Отделяем желтки от белков.
  5. К желткам добавляем 1,5 стакана сахара. Растираем их добела.
  6. Растапливаем 300г маргарина в кастрюльке.
  7. Белки солим и взбиваем до появления белого цвета и пузырьков.
  8. Достаём ёмкость с подошедшей опарой и добавляем туда подготовленные желтки, белки и половину растопленного маргарина.
  9. Добавляем 6 стаканов муки и перемешиваем ложкой.
  10. На доску, посыпанную мукой, выкладываем тесто и месим его руками.
  11. Когла тесто прилипает необходимо очистить руки, помыть и обильно смазать оставшимся маргарином и замешивать его дальше. Так нужно делать каждый раз, пока тесто не перестанет прилипать.
  12. Когда тесто замешанно убираем его обратно в миску, накрываем полотенцем и даём еще 1,5-2 часа постоять в теплом месте.
  13. Моем и запариваем изюм в кипятке на 5 минут. Затем просуить его полотенцем и обвалять в муке.
  14. Когда тесто подошло, замешиваем в него изюм.
  15. Формы для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Заполняем их на 30% тестом и даём постоять ещё 20 минут.
  16. Поставить куличи в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,5 часа. Если верх будет подгорать, можно положить на них влажную бумагу.

Готовый кулич украшаем по своему желанию!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются