Прило время всей семьей собраться на кухне и испечь вкусный пасхальный кулич!
Это мой любимый рецепт кулича. Тесто получается мягкое и нежное.
Нам понадобится:
- Молоко - 0,5 л.
- Дрожжи сухие активные 11г, или дрожжи прессованные 30 г
- Сахар - 2 стакана.
- Соль - 0,5 ч. ложки.
- Мука - 9 стаканов.
- Яйца - 6 шт.
- Маргарин - 300 г.
- Изюм - 150 г.
Рецепт:
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
- Молоко выливаем в кастрюлю и слегка подогреваем.
- Сливаем молоко в больую ёмкость где будет тесто. Добавляем к нему дрожжи и 0,5 стакана сахара и 3 стакана муки. Размешиваем.
- Накрываем ёмкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 1.5-2 часа.
- Отделяем желтки от белков.
- К желткам добавляем 1,5 стакана сахара. Растираем их добела.
- Растапливаем 300г маргарина в кастрюльке.
- Белки солим и взбиваем до появления белого цвета и пузырьков.
- Достаём ёмкость с подошедшей опарой и добавляем туда подготовленные желтки, белки и половину растопленного маргарина.
- Добавляем 6 стаканов муки и перемешиваем ложкой.
- На доску, посыпанную мукой, выкладываем тесто и месим его руками.
- Когла тесто прилипает необходимо очистить руки, помыть и обильно смазать оставшимся маргарином и замешивать его дальше. Так нужно делать каждый раз, пока тесто не перестанет прилипать.
- Когда тесто замешанно убираем его обратно в миску, накрываем полотенцем и даём еще 1,5-2 часа постоять в теплом месте.
- Моем и запариваем изюм в кипятке на 5 минут. Затем просуить его полотенцем и обвалять в муке.
- Когда тесто подошло, замешиваем в него изюм.
- Формы для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Заполняем их на 30% тестом и даём постоять ещё 20 минут.
- Поставить куличи в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,5 часа. Если верх будет подгорать, можно положить на них влажную бумагу.
Готовый кулич украшаем по своему желанию!