Источник красоты из югорской глубинки. Производство коллагена запустили в деревне Сытомино Сургутского района. Белок широко используется в косметологии и медицине. Проект реализуется на базе единственного в муниципалитете рыбодобывающего предприятия. Оно сегодня переживает большой финансовый кризис. Однако потенциалом завода заинтересовался инвестор из Екатеринбурга, он и открыл новую линию.
Производство коллагена – дело грязное. Источник красоты и молодости добывают на разделочных столах. В производство идут только рыбьи шкуры – без чешуи, костей и мяса. Качественно очистить их можно только вручную. Это лишь начало процесса. Сама по себе плёнка никаким волшебным омолаживающим и заживляющим свойством не обладает, хотя и состоит из того самого ценного белка. Чтобы его мог усвоить человеческий организм через кожу или кровь, нужен другой молекулярный состав.
Евгений Арбузов, главный инженер завода по производству рыбного коллагена:
«После механической обработки материал помещается в ёмкость, заливается очищающим раствором, вымачивается несколько часов, промывается. Потом опускается в щёлочь, происходит доочистка. После этого замачивается кислотами (применяется определённый состав кислот и химреактивов) и настаивается, раскладывается на составляющие».
Уже получены первые полторы тонны рыбного коллагена. Он быстро разошёлся по косметическим, массажным салонам, пансионатам Свердловской области, Кубани и Ставрополья. Заказы продолжают поступать, причём в крупных объёмах.
Эдуард Огарков, инвестор:
«Также обращаются пищевики. Но так как по патенту там технология немного другая, отличающаяся от производства косметического коллагена, сейчас она доводится до совершенства. И когда получим результат, начнём производить и пищевой коллаген. Но хотелось бы выйти и на медицинский уровень, потому что у этого продукта потенциал большой».
Производство запущено в деревне Сытомино. Это одно из самых удалённых поселений Сургутского района, настоящая глубинка. Но инвестора такая географическая особенность не смутила. Главное, что именно здесь находится рыбодобывающий завод «Восход». А значит, сырьевая база буквально под боком. Рыбы для получения коллагена нужно много. У муниципального предприятия её готовы скупать в больших объёмах. Вот только пока приходится использовать привозную. Сегодня потребности перспективного партнёра завод удовлетворить не может. Из-за раннего потепления бригады уже не выходят на лёд, а для летней рыбалки ещё не время. Обычно к середине апреля здесь успевали добыть 20 тонн, а в этом сезоне нет даже двух – очередной удар для предприятия, и без того находящегося в критическом положении.
Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района:
«Сейчас мы рассматриваем вопрос о выделении субсидии «Восходу» на компенсацию затрат, которые он понёс с выловом рыбы. Средства в бюджете были предусмотрены. Предприятие мы сохраним. Даже если оно будет в форме общества с ограниченной ответственностью, оно будет муниципальным, мы не хотим его терять».
Для Сытомина, где с работой и так туго, простой «Восхода» – большая проблема. Однако с приходом инвестора и запуском коллагеновой линии часть коллектива осталась трудоустроенной. Пока создано шестнадцать новых рабочих мест, вскоре понадобятся дополнительные руки. Приобретаются мощности для безотходного производства. Сейчас рыба идёт на филе и фарш, на подходе оборудование для переработки костей и внутренностей, из них собираются делать муку и рыбий жир. В целом для экономики Сургутского района это уникальный имиджевый проект. Общий объём налоговых отчислений от его реализации составит 25 миллионов рублей.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38976/