Найти тему
True.Food

Пасхальная традиционная еда

Оглавление

Как и другие основные праздники христианского календаря, Пасха – праздник торжественный, сопряженный со своими обрядами и ритуалами, многие из которых берут свое начало в древности. Особое место среди пасхальных обрядов занимают те, которые связаны с едой.

Фактически, для подавляющего большинства российских семей, вообще традиции и ритуалы Пасхи связаны исключительно с едой – в последние десятилетия остальные просто не передавались из поколения в поколение и часто забываются, а затем не вводятся заново в новых семьях.  А ведь для того, что бы получить истинное удовольствие от праздника, необходимо понимать, что происходит, зачем и в какой последовательности. И традиционная праздничная еда тут не исключение.

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи – образ одновременно и тела Христа и, одновременно, символ матушки-земли, которая дает нам всем жизнь физическую. Таким образом, пасхальный кулич - это как бы объединение и духовной, и физической составляющей нашей жизни и ежегодное  напоминание об этом.

-2

Для того, чтобы кулич был не рядовым, а значимым традиционным пасхальным блюдом, необходимо помнить о правилах его изготовления – замешивания опары, вымешивания теста, выпекания, и правилах его съедания. Так, опара замешивалась непременно с молитвой и в особом состоянии покоя, тишины и отсутствия суеты. Важно и последующее расстаивание теста – ведь это в определенном смысле уже символ здоровья и долголетия. Кроме этого, в процессе всего приготовления куличей в доме соблюдается особая атмосфера таинства и священнодействия: не открываются окна, по возможности не открывается входная дверь, соблюдается тишина и благостное настроение.

Пасхальные яйца

У этого блюда много вариаций: и крашенки, и капанки, и писанки, и просто яйца, сваренные в луковичной шелухе. Символ яйца прост и незамысловат, с одной стороны, и могуч и непознаваем с другой. Яйцо суть символ жизни. Новой  жизни.

-3

Для крашения используются свежие куриные яйца. Желательно мелкие, ведь раньше, до существования инкубаторов и гормональных подкормок для птиц, курицы начали нестись заново как раз незадолго до Пасхи, и первые яйца после зимней «спячки» были небольшие. Сейчас мелкие яйца несут те курочки, которые несутся в первый раз и еще не положили целью своей жизни нестись без перерыва.

Красятся яйца чаще тогда же, когда выпекаются пасхальные куличи – в Страстной четверг.  Как и для приготовления полноценного обрядового кулича, яйца изготавливаются только в специальном, практически молитвенном состоянии. Решать, в какое время готовить яйца, хозяйке: главное, что бы это происходило без надрыва и не под гнетом обязательств.

-4

Главное

И куличи, и яйца, и творожная пасха, и все остальное, что будет присутствовать на вашем пасхальном столе, должно присутствовать там только и исключительно во славу жизни. Даже Жизни. И только и исключительно в том случае, если вы приготовите пасхальный стол в хорошем настроении, с воодушевлением и молитвой. Ведь, фактически, все, что вы будете есть и пить и делать за этим столом, вы будете делать во славу Бога и во славу Жизни, которая победила Смерть.

-5

Еда
6,93 млн интересуются